Машинисты МЦД получат аналоги фитнес-браслетов

С помощью этих устройств система будет следить за самочувствием

14.10.2019 в 18:13, просмотров: 2596

Специальные браслеты проследят за самочувствием машинистом Московских центральных диаметров (МЦД). Если водителю станет плохо, то система безопасности автоматически остановит поезд.

Машинисты МЦД получат аналоги фитнес-браслетов

Всем машинистам МЦД, первые два маршрута которых планируется запустить уже в конце этого года, раздадут электронные браслеты. По функциям они схожи с фитнес-браслетами: надетое на запястье устройство считывает биологические параметры человека, например, пульс и давление. Если прибор зафиксирует отклонение, то в кабине включится предупреждающий звуковой сигнал, а на пульте управления поездом загорится световой индикатор. В течение нескольких секунд машинист должен подтвердить, что он чувствует себя хорошо. Сделать это можно с помощью специальной «кнопки бдительности» в кабине. Если он не успевает нажать на нее, такая возможность будет у его помощника (в кабине установлены две кнопки бдительности). Если ни на одну из кнопок не нажали в течение пяти-семи секунд, система автоматически остановит поезд.

Помимо этого, в систему безопасности МЦД войдет аудио- и видеорегистрация. Камеры и диктофоны расположат в кабине машиниста. Они станут фиксировать работу сотрудников в течение всей поездки, в том числе переговоры между локомотивной бригадой.