Памятник «ПростоМусе» может появиться во дворе на Балаклавском проспекте

Жители собирают деньги и ждут поддержки

Еще несколько лет назад бездомными кошками во дворах никого было не удивить — редкий москвич вырос без обязательного ритуала «погладить и покормить». Так было и во дворе дома №5 на Балаклавском проспекте — еще недавно тут обитал настоящий кошачий прайд, над которым шефствовали почти все жители дома. Сейчас кошек осталось в разы меньше — кого-то забрали домой, кто-то не пережил встречи с бродячими собаками, кто-то просто ушел… В память обо всех хвостатых, бродящих по нашим улицам, активисты с Балаклавского решили задуматься о памятнике — памятнике бездомной кошке.

Жители собирают деньги и ждут поддержки
Эскиз скульптора Елены Шокуровой.

«Судьба одной кошки объединила самых разных людей. Эта кошка по имени Муся пережила инсульт, тяжко страдала, но волонтеры поместили ее в клинику и создали в социальных сетях паблик «ПростоМуся», который организовал спасение целого ряда брошенных, больных, покалеченных животных, в том числе из печально известной «квартиры Зайцевой», о которой были сюжеты на всех центральных каналах телевидения. Увы, Муся, спасение которой объединило столько людей, недавно умерла, не пережив причиненного ей людьми вреда и страданий», — сказано в петиции, опубликованной в Интернете.

Речь идет не просто о памятнике одной кошке Мусе, но о монументе, который будет напоминать о том, что проблема бездомных животных существует и нельзя закрывать на нее глаза.

— У нас пока нет точного представления о том, где мы хотим ставить памятник, — рассказала корреспонденту «МК» местная активистка Юлия Горбачева, которой принадлежит инициатива. — Конечно, идеально было бы поставить его прямо у нас во дворе на Балаклавском проспекте, но пока рано говорить о том, получится ли это. У нас есть только петиция, под которой мы собрали несколько сотен «живых» подписей, и фонд, который готов нам помогать.

Примерная стоимость монумента также пока не известна. Зато есть эскиз памятника, который разработала специально для кошколюбов с Балаклавского проспекта скульптор Елена Шокурова, — худая кошка, испуганно смотрящая вверх.

Когда будет собрано необходимое количество подписей, прошение передадут в приемную мэра Москвы и в тематическую комиссию при Мосгордуме. Между тем существует и противоположное мнение.

— Памятник бродячим кошкам? Да, читала в Интернете и была очень удивлена, — рассказала одна из женщин на детской площадке во дворе дома №5, представившаяся Мариной. — В жаркое время здесь просто невозможно находиться, такие запахи стоят из-за этих кошек. И в песочнице я своим детям не разрешаю играть, потому что кошки используют тот песочек в качестве туалета. Следующий пункт — голуби: кошки весьма активно на них охотятся, в итоге тут постоянно валяются трупы, кровь, перья… Не слишком приятно гулять здесь с детьми. Лучше бы эти деньги, которые собирают на памятник, пустили бы на что-то полезное: например, на стерилизацию дворовых кошек.

Напомним, что летом 2018 года во дворе дома №5 разгорелась настоящая битва — и причиной ее стали как раз бездомные кошки. Тогда старшая по дому предложила замуровать продухи в подвалах, игнорируя тот факт, что внутри живут кошки с котятами. Приезжали зоозащитники, решетки выламывали, и большинство кошек удалось спасти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28105 от 19 октября 2019

Заголовок в газете: Монумент с хвостом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру