Архитекторы предложили переделать памятники московского авангарда под лофты

Чиновники настроены их снести

15.11.2019 в 14:29, просмотров: 4830

Памятники московского авангарда предлагают отдать под лофты и бизнес-центры. Это единственная возможность сохранить уникальные объекты конструктивизма для будущих поколений и туристов, считают градозащитники. Чиновники пока против: ряд конструктивистских зданий 1920–1930 годов постройки готовят к сносу, а на их месте могут появиться многоэтажки по программе реновации.

Архитекторы предложили переделать памятники московского авангарда под лофты

Как сообщалось на слушаниях в Мосгордуме, в Русаковском квартале под снос могут пойти 3 дома на одноименной улице. В Департаменте культурного наследия Москвы считают, что дома устарели. Архитекторы, напротив, уверены, что по качеству и потребительским свойствам — инсоляции, комфорту и планировке — конструктивизм опережает современные жилые комплексы. Убедиться в этом можно, посмотрев фильм «Верность» Нагины Сайфуллаевой, действие которого происходит в типичном конструктивистском «доме Обрабстроя» в Басманном тупике, считает архитектор Николай Лызов.

Активисты и депутаты Мосгордумы предлагают законодательно закрепить новую категорию памятников архитектуры, которые можно любым образом реконструировать изнутри, при сохранении фасада. Это позволит сберечь от сноса более 30 авангардных кварталов Москвы без наделения каждого дома охранным статусом.

Так поступили в Берлине — там 6 конструктивистских кварталов попали под охрану ЮНЕСКО. В отремонтированных домах разместились бизнес-центры и элитное жилье. Девелопер Максим Козловский считает, что это хороший способ сохранить уникальные объекты и передать заботу об их состоянии бизнесу. Он привел в пример успешную перестройку Миусского трамвайного депо в самый большой фудмолл Европы.

Пока депутаты Мосгордумы намерены добиться моратория на снос всех конструктивистских зданий и пересмотреть итоги экспертизы, признавшей дома по Русаковской улице аварийными. В дальнейшем реконструкцию с сохранением исторических фасадов, по мнению депутатов и архитекторов, можно провести в 21 авангардном квартале, среди которых Усачевка, Палиха и Преображенский.