Путин и Собянин проехали по первому маршруту наземного метро Москвы

21.11.2019 в 15:46, просмотров: 2829

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по первым маршрутам Московских центральных диаметров. В открытии также приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор «РЖД» Олег Белозеров.

Церемония запуска прошла на территории Белорусского вокзала, оттуда участники отправились на МЦД-1 до станции «Фили» и обратно. Также в честь запуска на пяти станциях МЦД - «Окружной», «Стрешнево», Белорусском, Савеловском и Курском вокзалах, были организованы фотозоны с изображением деревьев. Москвичи и гости столицы могли сделать фото и угоститься чаем.

Ранее сообщалось, что общая протяженность МЦД-1 по маршруту «Одинцово - Лобня» составит 52 км, а время в пути - 87 минут. Протяженность МЦД-2 «Нахабино - Подольск» составит 80 км, время в пути - 120 минут. На обеих диаметрах находится 57 станицй, с 19 из них можно сделать пересадку на метро и радиальные направления железной дороги. Число станций на данных диаметрах планируется увеличить до 66.

По МЦД будет ходить поезд «Иволга», оснащенный бесплатным Wi-Fi, розетками для гаджетов и системами климат-контроля. Ходить поезда будут как и в метро, с 5:30 до 01:00. Оплатить проезд можно картой «Тройка», которая действует на МЦК и в метро.

МЦД являются проектом министерства транспорта России, правительства Москвы, правительства Московской области и «РЖД». Всего планируется запуск пяти диаметров с 186 станциями. Благодаря запуску диаметров власти намерены снизить нагрузку на транспорт на 10-12%.