В Москве заметили редкого зверя — обыкновенную ласку

Она уже успела «примерить» зимнюю шубу

26.11.2019 в 14:08, просмотров: 1980

Редкого пушного зверя — ласку — обнаружили орнитологи в московском парке "Останкино". Представитель семейства куньих, занесенный в Красную книгу Москвы, уже успел сменить привычный буро-коричневый цвет шерсти на белоснежный.

В Москве заметили редкого зверя — обыкновенную ласку
Фото: Владимир Горячев

Как сообщили «МК» в госпитале птиц «Зеленый попугай», на днях сотрудники обнаружили в парке по соседству с клиникой дикую ласку. Зверек уже успел перелинять и облачился в белую зимнюю шубку, поэтому был хорошо заметен на фоне пожухлой листвы.

Фото: Владимир Горячев

Встретить такого зверя в городе — большая удача, этот вид считается уязвимым на территории столицы. К тому же обычно благодаря окрасу он успешно маскируется на фоне природы. Но пока что снег обходит Москву стороной, и подготовившаяся к зиме ласка очень выделяется на общем серо-коричневом фоне.

Фото: Владимир Горячев

Несмотря на милый вид, этот маленький хищник может отличаться смелым и агрессивным поведением. Он быстро бегает, хорошо лазает, плавает и является опасным врагом для всех мелких животных. В его постоянное меню входят мыши, крысы, кроты, голуби, ящерицы, змеи, лягушки и насекомые.

Кстати, ласки имеют одно необычное пристрастие — они обожают слизывать конский пот. Считается, что таким образом животные восполняют недостаток соли. Иногда они нападают на лошадей в конюшне: запрыгивают им на спину и, бегая по хребту и шее, доводят крупных животных до изнеможения. Лошади покрываются потом и даже пеной — чего и добивается ласка. Конюхи опытным путем выяснили, что избавить лошадей от проворных гостей можно, если держать в конюшне козла. Запах этого животного ласкам не по нраву, поэтому они будут обходить конюшню стороной.