Появлению «Дома народов России» в Москве мешала плотная застройка

Но теперь он появится: на выполнение поручения президента у правительства ушло три года

В Москве опять появится «Дом народов России»: Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании бюджетного учреждения с таким названием. Место его расположения пока официально не объявлено. «МК» попробовал разобраться, чем будет заниматься новая структура.

Но теперь он появится: на выполнение поручения президента у правительства ушло три года
Автор: D1964T.

Окончательно решенным вопрос о создании ГБУ «Дом народов России» премьер-министр объявил в ходе встречи с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Г-н Медведев сказал, что тема эта «неоднократно обсуждалась», и «были поручения на эту тему». «Долгожданным и важным событием» назвал подписание распоряжения г-н Баринов: он выразил уверенность, что «Дом позволит организовать на новом уровне работу по этнокультурному многообразию» и станет «координационным, методическим центром». Подобные дома уже существуют во многих регионах, сказал глава агентства, но их деятельность ограничивается территорией своего субъекта РФ (в Москве, например, это Дом национальностей, что на Новой Басманной).

Глава думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что создать Дом народов России федерального уровня «поручил президент». Поручение было дано еще в 2016 году, и первоначально предполагалось, что новая организация появится в столице уже летом 2017 года. Но дело требовало бюджетных денег и здания, с чем возникли проблемы — сейчас, видимо, они уже решены.

«Это будет нечто подобное Дому дружбы народов, который существовал на территории ВДНХ (в главном павильоне) еще в советское время, и Дому народов России, который работал там же (с 2000 по 2010 годы - «МК».)»,- пояснил депутат. «В России есть около 20 федеральных национально-культурных автономий и больше 200 региональных, сейчас они не имеют общего методического центра, а многие и помещений для постоянной работы, проведения выставок, круглых столов и конференций»,- сказал г-н Гильмутдинов. Центр, по его словам, «будет использовать опыт региональных Домов народов, координировать их работу и помогать обмениваться опытом». Единоросс уверен, что «новая площадка окажется очень востребованной».

Напомним: национально-культурной автономией по принятому еще в 1996 году закону, называется объединение российских граждан, относящих себя к определенной этнической общности, которая на данной территории является национальным меньшинством: добровольно входящие в эту общность люди объединяются, чтобы сохранить свою самобытность, язык, традиции и культуру. К примеру, свои национально-культурные федеральные автономии имеют в России ассирийцы, евреи, лезгины, азербайджанцы, литовцы, российские немцы, корейцы, поляки и цыгане.

Где будет расположена новая организация? Г-н Гильмутдинов сказал, что «обсуждалось несколько вариантов здания», но окончательный выбор, насколько он знает, «еще не сделан». (Один из последних обсуждавшихся вариантов, по сведениям СМИ — бывшее здание ФСИН на улице Щепкина. «МК») «Плотненько тут все в Москве, не так просто, к тому же это должно быть здание, подходящее для проведения самых разнообразных мероприятий»,- пояснил глава Комитета по делам национальностей.