В Москве разгорелась война за «золотые» квадратные метры дома композиторов

Жильцы пытаются отсудить помещения на первом этаже у музыкантов, за которых вступился сам Владимир Дашкевич

10.12.2019 в 17:31, просмотров: 11216

Совсем не музыкальные страсти разгорелись вокруг знаменитого «дома ста роялей» в Брюсовом переулке, 8/10. Жильцы элитного здания в центре столицы пытаются отсудить у Московского дома композиторов помещения на первом этаже. Разменной монетой в жилищно-коммунальном скандале может оказаться рабочий кабинет Тихона Хренникова, интерьеры которого музыканты хранят как музей.

В Москве разгорелась война за «золотые» квадратные метры дома композиторов

Как поведал «МК» композитор Владимир Дашкевич, который представляет интересы ответчиков, тяжба за квадратные метры стартовала в Арбитражном суде столицы. Истцы — ЖСК «Кооператив педагогов Московской консерватории» — решили отсудить часть комнат, в которых с момента постройки здания в 1956 году располагался Дом композиторов. По словам создателя знаменитой музыки к кинофильмам о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, в «спорных» кабинетах в разные годы работали Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Раймонд Паулс, Гия Канчели, Давид Тухманов и Александра Пахмутова. Кроме того, под угрозой оказался мемориальный кабинет Тихона Хренникова. Его сотрудники Союза московских композиторов хранят в первозданном виде и считают национальным достоянием.

Претензии ЖСК вызваны бюрократическими проволочками, которые возникли еще в середине прошлого века. Тогда композиторам были выданы на помещения на первом этаже дома два ордера — на 173 и 140 квадратных метров. А еще две комнаты площадью 143 квадратных метра остались без ордера: дом строился частями, и оставшиеся помещения должны были перейти музыкантам после сдачи всего здания в эксплуатацию. Но о недостающем документе на долгие годы забыли, и композиторы спокойно работали, занимая целый этаж. Однако теперь нынешние хозяева квартир воспользовались старой лазейкой и попытались через суд забрать «золотые» квадратные метры себе. Как посетовал Владимир Дашкевич, потенциальные новые хозяева показали композиторам план, по которому стены кабинета Хренникова будут сломаны. Ответчики настаивают на том, что ЖСК давно пропустил срок исковой давности. Но истцы настроены решительно: цена вопроса уж слишком велика — по скромным оценкам, спорные помещения стоят порядка двух миллионов долларов США.