Рассказавшая советским детям о размножении культовая книга переиздана

"Откуда ты взялся": 40 лет спустя

11.12.2019 в 17:15, просмотров: 4674

На 21‑й Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в числе новинок взрослой и детской литературы представили переиздание памятной многим книги «Клетки в клетке, или Откуда ты взялся?». Автор одной из первых в СССР научно-популярных книг о том, «откуда берутся дети», всемирно известный биолог Леонид Марголис решился на возвращение этой работы в активную жизнь через сорок лет после премьеры — теперь не менее заинтересованными читателями становятся внуки его поколения.

Рассказавшая советским детям о размножении культовая книга переиздана

Небольшая аудитория, выделенная для презентации «Клеток в клетке», была переполнена — Леонид Марголис (одновременно работающий в России и США) не только отличный рассказчик, но и весьма компанейский ученый, повидаться с которым пришли многие коллеги. А некоторым читателям, помнящим еще советское издание книги, была интересна и «развиртуализация» автора: изначально бестселлер был издан под псевдонимом П.Катин.

— Когда я писал книгу, я был начинающим биологом, — вспоминает Марголис. — Но уже тогда знал, что ученые во всех странах почему-то скептически относятся к коллегам, занимающихся популяризаторством. Я решился не испытывать судьбу и скрылся под псевдонимом. А ключ к псевдониму простой: мою дочь зовут Катя, а я, стало быть, Папа Катин.

Изначально книга была написана из самых утилитарных на свете соображений: рассказать детям, задающим щекотливые вопросы, о том, «откуда берутся дети». Довольно скоро выяснилось, что это гигантская и при этом совершенно не заполненная читательская ниша: далеко не все родители хорошо знают биологию, еще меньше тех, кто может легко и интересно о ней рассказывать. «Клетки» были изданы в СССР почти миллионным тиражом, автор был абсолютно принят своей аудиторией. Сейчас инициаторами появления нового издания книги стали Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом столичного Департамента здравоохранения.

— Это может показаться неожиданным, но сегодня мы нашли в этой книге давно искомый врачами, родителями и педагогами ответ на вопрос, как и когда начинать готовить детей к жизни, где есть СПИД, — прокомментировал руководитель московского центра СПИД Алексей Мазус. — Ответ абсолютно понятный, во всех смыслах красивый, при этом честный и научно достоверный. В нем гармонично сошлись и биология, и эстетика. Разве не таким должен быть разговор с ребенком на «взрослые» темы? Именно таким.

Напомним, что 21‑я выставка Non/fiction впервые состоялась в Гостином дворе на Ильинке — одной из центральных выставочных площадок города. Ранее эта ярмарка проходила в Центральном доме художника на Крымском валу — в марте 2019 года эта площадка прекратила свое существование, став частью Третьяковской галереи. Наиболее динамично развивающимся сектором ярмарки год от года оказывается детский — так, детская площадка «Территория познания» в Гостином дворе, организованная Российской государственной детской библиотекой, запомнилась и театральным фестивалем (2019 год в России — Год театра), и книжными премьерами.

В частности, Non/fiction‑2019 посетили норвежская писательница Мария Парр, автор подростковых книг «Вафельное сердце» и «Вратарь и море», и ее шведская коллега Йессика Баб Бунде — автор комикса «Когда я вернусь», рассказывающего истории людей, в детстве прошедших через концлагеря. Другие имена: Изабель Пандазопулос (Франция) представила роман «Три девушки в ярости», финские писательницы Тувве Апельгрен и Салла Савойлайнен — серию книг о девочке Весте-Линнее, а россиянка Анастасия Орлова анонсировала открытие собственного издательства. Что касается премьер отдельных книг, их были сотни — в том числе детских. Например, новинка Александры Литвиной (текст) и Анны Десницкой (иллюстрации) «Транссиб» закрывает важнейшую нишу — серьезные книги «про паровозы» для детей практически от нуля до 15 лет.

«Держался за кошелек изо всех сил, но все равно все потратил» — типичный отзыв посетителя Non/fiction как в прошлые годы, так и сейчас. Характерная «книжно-фестивальная» публика начинается прямо от метро «Китай-город», по всей Ильинке, до начала Гостиного двора. Переполненный гардероб, тесные — при общей огромной площади — проходы... И к вечеру воскресенья — отсутствие множества книг, за которыми ехали: раскупают влет. Впрочем, некоторые посетители приезжали не только и не столько ради покупок, но и для общения — Non/fiction уже давно превратился в главный книжный клуб Москвы. «Боюсь сглазить, но, кажется, эта площадка — Гостиный двор — значительно лучше, чем прошлая», — говорит москвичка Елена Николаева, посещающая ярмарку уже в десятый раз.

На многолюдном фестивале — как на своей интеллигентной московской кухне: атмосфера приятельства, доброжелательности и (что сейчас безумная редкость) презумпции образованности собеседника. За этим, конечно, — а вовсе не только за низкими ценами на книги — и приходят на Non/fiction. И за этим к своей аудитории сюда приходят даже московские медики. Они уверены: будущая победа над опаснейшими заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция, которые в огромной степени зависят от интеллектуального выбора человека, особенно в современных мегаполисах, заложена во взвешенной просветительской политике, касающейся и «узких» инфекционных вопросов, и формирующей у человека с ранних лет понимание ценности и полноты человеческой жизни. На фоне уверенно контролируемой ситуации по ВИЧ-инфекции и единичных случаев заражения ВИЧ подростков Москва выбирает именно этот путь, повышающий образовательный потенциал современного мирового мегаполиса.