Место для монумента погибшим журналистам согласуют вблизи Арбата

Триста героев обретут памятник

15.12.2019 в 18:04, просмотров: 2519

В воскресенье, 15 декабря, в России отметили День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Как рассказала первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, сегодня можно назвать не менее трехсот фамилий тех корреспондентов и репортеров, кто погиб в мирное время — первым был журналист «МК» Дмитрий Холодов, убитый 17 октября 1994 года в стенах редакции. Ему, а также всем коллегам по перу планируется поставить памятник. Монумент уже готов и ждет только решения насчет места.

Место для монумента погибшим журналистам согласуют вблизи Арбата

— По распоряжению мэра для памятника нам выделили место на Арбатской площади. Однако все никак не складывается: то из-за метро внизу нельзя, то из-за движения... В итоге определились: около старой станции метро Филевской линии и храма Бориса и Глеба — на фоне белого здания Генерального штаба. Там скверик, и памятник хорошо там встал бы. Однако мы никак не можем добиться окончательного разрешения, там правительственная трасса. В итоге решение есть, памятник готов, но до сих пор нет разрешения на его установку! — рассказала Людмила Щербина.

Еще в 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин издал распоряжение об установке в Москве памятника журналистам, погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей. Напомним, что изготовлением монумента занимается скульптор Борис Черствый — он выиграл соответствующий конкурс. Сотворить его планируется из бронзы. Это будет восемь фигур-свечей, устремленных вверх. По словам скульптора, восьмерка — символ бесконечности.

В День памяти во всех регионах России проходят вечера памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В свою очередь Щербина добавила, что ей наиболее корректным казалось отмечать День памяти журналистов 17 октября — в годовщину гибели журналиста «МК» Дмитрия Холодова.

— Дима был первым, кто погиб в мирное время, в 1994 году, не на войне. Мне кажется, это был бы лучший выбор, — отметила Щербина.