Пластического хирурга Росса не стали сажать за смерть пациента

Он и его коллега были освобождены от наказания по истечении сроков давности

24.12.2019 в 16:31, просмотров: 3197

Известный пластический хирург Андрей Росс и его коллега-анестезиолог Федор Говорин 24 декабря получили наказание по приговору Пресненского суда столицы и тут же были освобождены от него. Медики оказались на скамье подсудимых из-за смерти пациента, который хотел исправить форму носа и положение ушей.

Пластического хирурга Росса не стали сажать за смерть пациента

Как в свое время сообщал «МК», в начале осени 2016 года бизнесмен из Воронежа по имени Вячеслав задумал скорректировать уши и убрать горбинку носа, а также решить проблемы с затрудненным дыханием. 9 сентября предприниматель заключил договор в клинике, и в тот же день хирург Андрей Росс сделал операцию. По словам врача, все прошло в обычном режиме. Затем выход пациента после наркоза контролировал анестезиолог. Через некоторое время специалист сообщил о нежелательной двигательной активности, которая началась у больного. А затем несчастный потерял сознание и впал в кому. Через полтора месяца бизнесмен скончался. За это время он успел побывать в реанимациях нескольких учреждений и за два дня до смерти был доставлен на родину.

Супруга мужчины написала заявление в правоохранительные органы. Эксперты определили, что во время операции у пациента была повреждена стенка гайморовой пазухи и началось кровотечение, которое врачи не заметили. Это в конечном счете привело к гибели мозга. Также блюстители закона решили, что пациент перед операцией был недостаточно обследован. Его не посмотрел терапевт и отоларинголог, а также не оказалось части анализов. Результаты других же в свою очередь требовали более пристального внимания со стороны медиков.

Кроме врачей, отвечать за случившееся пришлось гендиректору клиники Егору Устименко, которому вменили также и отсутствие лицензии на стационар.

— Андрей Владимирович переживает очень. За несколько дней до приговора заболел, — рассказал корреспонденту «МК» друг семьи Росса. — Это гениальный хирург с золотыми руками, постоянно развивающийся человек.

В отношении Устименко суд выделил дело в отдельное производство и отправил прокурору. А действия Росса и Говорина квалифицировали по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», которое предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок.

В итоге хирурга и анестезиолога приговорили к одному году ограничения свободы. Впрочем, и от него медики были освобождены по истечении срока давности. Но тем не менее в течение года они не смогут заниматься врачебной деятельностью.