Ребенку с ДЦП сломали ногу во время массажа в московской клинике

Курс реабилитации пришлось приостановить, а мать мальчика готовится судиться с врачами

24.01.2020 в 13:44, просмотров: 2109

Лечебный массаж в московской клинике закончился переломом ноги у 12-летнего мальчика из Курганской области. На днях следователи возбудили уголовное дело по некачественному оказанию услуг, хотя ситуация на самом деле неоднозначная — ребенок с детства страдает ДЦП, поэтому тазобедренный сустав нестабилен.

Ребенку с ДЦП сломали ногу во время массажа в московской клинике

Как стало известно «МК», курс массажа проводился в частной клинике на Большой Марфинской улице летом 2019 года. Со слов матери пострадавшего Марины, инструктором была Дарья — дипломированный специалист в области реабилитации больных детей. Пациент и его мама родом из Курганской области, мальчик с рождения болен ДЦП в тяжелой форме. С 2007 года семья занимается его реабилитацией. В семье есть старшая дочь, студентка, — она замужем и живет отдельно. Отец больного ребенка — водитель по профессии. За свою недолгую жизнь мальчик перенес операции и курсы реабилитации в Москве и Челябинске.

В московской клинике для мальчика был повторный курс массажа — в 2018 году семья уже брала массаж в этой клинике у этого же инструктора. На учреждение на Большой Марфинской они вышли по рекомендациям мамы другого ребенка, больного ДЦП. В 2018 году, как говорит Марина, упражнения были несколько иными, чем в 2019-м. Перед курсом массажа ребенку провели обследование, ЭКГ, инструктор заключила, что с пациентом можно заниматься массажем в специализированном костюме. Ребенку в этом костюме легче и удобнее, так как он поддерживает тело.

Неприятность произошла 2 июля — на 2-й день из 10-дневного курса. Массаж проводился в спецкостюме. Инструктор делала растяжки, посадила мальчика в позу по-турецки, и с правой стороны тела вдруг все услышали щелчок. Мама спросила, что это такое, неужели сломалась нога? Массажист успокоила, мол, бывают такие звуки во время массажа. Занятия продолжались еще минут пять. А когда костюм сняли, то ребенок стал капризничать, при этом нога свисала. Инструктор опять успокоила, мол, это конечность просто расслабилась. Однако ребенок не переставал плакать, а нога начала опухать, при этом явно выпирала косточка. «Скорая помощь» госпитализировала пациента в Филатовскую больницу. У мальчика диагностировали перелом бедренной кости. Он перенес три операции на ноге.

Массажист извинялась и первое время справлялась о судьбе подопечного, купила памперсы, пеленки. А потом на связь не выходила.

— Мы долго лежали в гипсе, только в октябре все сняли. После этой травмы последствия до сих пор остались, ногу продолжаем разрабатывать, до конца она не разгибается. Если за полгода не разработается, то предстоит операция. Раньше сын хоть немножко на ножку вставал, а сейчас нет, — сетует Марина.

Она готовится заявлять гражданский иск в судебном порядке после результатов экспертизы.