Московские колледжи переходят на удаленку

Для них заготовлено около 100 электронных ресурсов разных предприятий

20.03.2020 в 18:47, просмотров: 17338

Вслед за школами и вузами на дистанционное обучение в надежде воспрепятствовать распространению коронавируса переходят колледжи Москвы и Санкт-Петербурга. В остальных регионах СПО пока работает в режиме офлайн. Но мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о временном закрытии колледжей города: «Срок тот же, что и в школах: с 21 марта по 12 апреля 2020 года», — уточнил в своем блоге столичный градоначальник.

Московские колледжи переходят на удаленку

Возможно, мы разочаруем кое-кого из студентов колледжей, но факт есть факт. Из поста мэра однозначно следует, что закрытие колледжей — не повод считать, что лентяям обломились дополнительные каникулы. Напротив! На время перерыва в очных занятиях колледжи должны организовать дистанционное обучение студентов, хотя по многим профессиям, как признается сам мэр, сделать это непросто.

В Минпросвещения, как сообщили в ведомстве «МК», решать эту задачу намерены прежде всего с помощью проекта Московской области — платформы «Цифровой колледж». Доступ к этому ресурсу в числе первых получила система профтехобразования Санкт-Петербурга. Московские же студенты колледжей, уточнил «МК» директор Межрегионального института повышения квалификации специалистов профобразования Алексей Овчинников, в соответствии со своим профилем подготовки будут пользоваться для дистанционки сотней разных открытых цифровых источников, имеющихся у различных организаций. И это, как оказалось, столичной дистанционке только на пользу.

Столь широкий веер всевозможных ресурсов, подчеркнул эксперт, станет лучшей гарантией от «падения» сетей из-за перегрузки. Так что учимся от души и ни в чем себе не отказываем!

Правда, в отличие от школы с ее более-менее единой программой обучения система среднего профобразования учит сразу по четырем сотням самых разных направлений подготовки, а электронные курсы пока есть не по всем. Но по всей топ-десятке самых популярных специальностей, охватывающих более половины всех наших студентов СПО (айти-специалисты, медсестры, сварщики, автомеханики, повара, кондитеры и т.д.), такие курсы есть, заверил Овчинников «МК». Так что и в этом плане больших проблем быть не должно.

Единственное, что точно не впишется в период дистанционного обучения — практическая работа, без прохождения которой сегодня не выдают (и слава богу!) дипломов колледжей. Эта часть программы будет перенесена на «после эпидемии». А ребята пока займутся теорией: перераспределение часов внутри программы — дело, по словам эксперта, нехитрое.

Вообще, если сложности с эпидемией продлятся не более двух-трех недель, система СПО их практически и не заметит, не сомневается он. Да и продлись эти сложности дольше, тоже не страшно, уверяет Овчинников: «Тогда будут скорректированы сроки сдачи экзаменов, а обучение передвинется на лето. Правда, возникнет вопрос призыва ребят в армию. Но Минобороны, насколько я знаю, уже готово в этом случае сдвинуть сроки призыва, чтобы дать ребятам доучиться».

МЕЖДУ ТЕМ

Участникам досрочного периода ЕГЭ нужно срочно подать заявления о переносе дат экзаменов: «Необходимо до 1 апреля 2020 года провести перерегистрацию участников досрочного периода на основной период проведения государственной итоговой аттестации. Заявления об изменении сроков сдачи ЕГЭ и ГВЭ подаются в государственную экзаменационную комиссию по форме и в места, определенные региональным министерством образования. Каждый регион сам решает, в какой форме, где и как он будет принимать заявления об изменении сроков экзаменов», — заявил 20 марта временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|