В Москве на две недели раньше обычного проснулись бабочки

Крылатых насекомых заметили в Измайловском и Терлецком лесопарках

20.03.2020 в 17:08, просмотров: 1707

Бабочки появились в Москве на две недели раньше обычного срока. На природных территориях и в городе начали летать крапивницы и лимонницы.

В Москве на две недели раньше обычного проснулись бабочки
Фото: Мосприрода

Как рассказали «МК» в Департаменте природопользования столицы, в Измайловском и Терлецком лесопарках уже проснулись первые бабочки. Это насекомые, которые пробудились после «зимней спячки», а не выбрались из куколки.

-Жизненные циклы бабочек, как и других насекомых, сильно зависят от температуры окружающей среды, - говорит главный специалист «Мосприроды» Николай Шелуханов. – Обычно они зимуют в подвалах, трубах и на чердаках в городской среде. Последние два дня было очень тепло и светило солнце, поэтому они проснулись. В прошлом году, как и раньше это бывало, увидеть мы их могли лишь в конце марта – начале апреля. Отмечу, что надвигающиеся холода на выходных им никак не повредят. Скорее всего, насекомые вернутся на пару дней в свои убежища, но впадать в спячку уже не будут. В ближайшее время мы ожидаем появления еще и бабочки павлиний глаз.

Фото: Мосприрода

Крапивницы – одни из самых ярких и красочных представительниц дневных бабочек. Свое название они получили благодаря тому, что не боятся крапивы. Гусеницы бабочек питаются жгучим растением, а сами крылатые создания спокойно сидят на листьях и даже откладывают на них яйца. Отложив весной яйца, бабочки погибают, а осенью мы видим уже новое поколение. Лимонницы же, или крушинницы, одними из первых начинают летать весной. Они также пережидают зиму во взрослом состоянии, являются бабочками долгожителями и иногда могут жить целый год. Свое название это насекомое получило благодаря цвету крыльев – ярко-желтому.


|