В мэрии ответили на главные вопросы о самоизоляции в Москве

Что нужно знать о правильном поведении в городе

30.03.2020 в 19:13, просмотров: 6333

Власти Москвы продолжают следить за развитием ситуации вокруг эпидемии коронавируса и оперативно реагировать на все последние изменения. Вечером в воскресенье, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, в соответствии с которым на домашний режим самоизоляции переводятся все москвичи вне зависимости от возраста. Исключение будет сделано лишь для тех, кто обязан продолжать ходить на работу — в большинстве случаев это сотрудники структур, ответственных за жизнеобеспечение города. В связи с этим «МК» разъясняет москвичам правила пользования городом на ближайшие дни — ради нашего с вами здоровья!

В мэрии ответили на главные вопросы о самоизоляции в Москве

В соответствии с указом мэра с понедельника, 30 марта, покидать квартиру москвичи смогут только в определенных случаях — для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, для поездок на работу (тем, кто все еще обязан появляться на службе!), для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке (поездка в мегамолл на другой конец города не считается!), для выгула домашних животных на расстоянии 100 метров от дома (во дворе). И, конечно, чтобы вынести бытовой мусор.

Все прочие перемещения — прогулки ради развлечения, визиты к друзьям и родным и уж тем более шашлыки на свежем воздухе, которые так возмутили ответственных пользователей соцсетей в минувшие выходные, — оказываются под запретом.

«В ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы. В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — объясняет мэр Собянин в своем официальном блоге.

Также мэр уточняет, что новые правила не ограничивают право москвичей въезжать и выезжать из города — если кто-то хочет отправиться пережидать эпидемиологически неспокойное время на даче или вообще в другом регионе, он сможет беспрепятственно это сделать, а затем вернуться. На передвижение личного автотранспорта также не вводится никаких ограничений: москвичи, которым позарез нужно куда-то выехать (например, встретить родственника на вокзале или добраться до магазина, расположенного в отдалении от дома), могут пользоваться своими машинами.

Сейчас в Москве, как и во всем мире, существуют рекомендованные противовирусные лекарственные препараты. Департамент здравоохранения Москвы также в ближайшее время выпустит список таких препаратов. Эти препараты будут бесплатно доступны в аптеках тем, у кого подтверждено наличие коронавирусной инфекции.

Цель указа — сделать так, чтобы москвичи не бродили по городу без цели и не подвергали друг друга опасности, как это произошло в минувшие выходные.

В ближайшее время будет определен порядок выдачи специальных пропусков, а также предполагаемого наказания для нарушителей карантина.

В связи с тем, что многие жители Московской области ежедневно ездят в столицу на работу и по другим делам, аналогичные меры вводят в Подмосковье.

Необходимо отметить, что в других странах сегодня действуют более строгие требования карантина. В Италии, например, горожанам также не разрешается выходить из дома, кроме как за продуктами. Запрещено даже перемещение из одной провинции в другую, за исключением неотложных поездок. По данным СМИ, это самые жесткие ограничительные меры со времен Второй мировой войны.

Во Франции для передвижений нужна специальная бумага с информацией о том, куда ты направляешься. Там два человека не могут ехать в одной машине, если только они не проживают в одной квартире, — у нас до такого пока не дошло. В Израиле нарушителям карантина грозит до 7 лет лишения свободы.

фото: Иван Скрипалев

Что будет с магазинами?

Продуктовые магазины и аптеки продолжают свою работу, как и было определено ранее. Согласно распоряжению мэра Москвы, магазины обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории. Люди, совершающие покупки, должны держаться друг от друга на безопасном расстоянии 1,5 метра.

А доставку можно заказать?

Да, услуги доставки работают в полном объеме — для всех продуктов и товаров. Однако большинство компаний вводит бесконтактную доставку: оплата будет приниматься только онлайн, и курьер оставит посылку у вашей двери. Примерка запрещена.

Что будет с проездными билетами?

Одна из целей карантина — сократить пребывание москвичей в общественном транспорте, где легче всего заразиться.

«Чтобы граждане не потеряли деньги на своих проездных, принято решение о продлении на 5 дней срока действия проездных билетов пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима и с 30 марта по 3 апреля с.г. не совершат ни одной поездки в общественном транспорте. Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности», — объясняет мэр.

Какие предусмотрены меры социальной поддержки?

Не секрет, что экономические последствия карантина волнуют многих даже сильнее, чем опасность для здоровья. В мэрии Москвы задумались и об этом.

«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений», — сказано на сайте мэра.

Можно ли выходить погулять, чтобы подышать свежим воздухом, если не контактируешь с другими людьми?

Нет, нельзя. Покидать квартиру разрешается только в случаях, предусмотренных указом мэра Москвы. Заниматься спортом на открытых площадках около дома тоже нельзя — вирус может сохраняться на поверхностях в течение 72 часов.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|