На борьбу с пандемией коронавируса бросили студентов

«В защитных костюмах очень жарко, очки запотевают»

Эпидемия коронавируса в России вступает в решающую фазу. Число заболевших ежедневно прирастает тысячами новых случаев. И врачи сбиваются с ног, сутками не покидая больных. О том, как и чем помогают профессиональным медикам их будущие коллеги – студенты, ординаторы и аспиранты Сеченовского университета, отправившиеся работать на пандемии, «МК» рассказали двое из 700 добровольцев из числа обучающихся в Сеченовке и принявших для себя такое решение.

«В защитных костюмах очень жарко, очки запотевают»

Работа медика на пандемии — дело крайне трудное и требующее большой самоотдачи. Причем речь идет не только о риске заразиться или о чрезмерных физических и моральных нагрузках. Казалось бы, мелочь, но на протяжении всей многочасовой смены в отделении с инфицированными медперсонал непрестанно работает в защитном костюме и маске. И все это время нельзя ни поесть-попить, ни даже сходить в туалет, поскольку временная «разгерметизация» открывает путь инфекции, а, значит, представляет реальную опасность.

Впрочем, даже просто носить этот костюм – не самое приятное занятие:

- В них очень жарко, защитные очки запотевают, но безопасность превыше всего, - поделилась с «МК» личным опытом студентка 4-го курса Института клинической медицины Сеченовского университета Екатерина Радюк.

Правда, о том, что решилась на этот шаг, девушка, похоже, не жалеет:

- И потому что пришла сюда по своему желанию. И потому что это – хорошая практика в плане работы в экстренной ситуации и в организации работы в условиях инфекционной больницы. Но, прежде всего, из-за желания помочь будущим коллегам в непростых обстоятельствах. Главная проблема в работе в больнице — это нехватка рук, потому что число пациентов увеличивается с каждым днем. Каждому нужно оказать помощь. А медперсонала пока не хватает. Вот и приглашают студентов, - рассказала она.

Другой питомец Сеченовки – студент 6-го курса Института клинической медицины Шапиюлла Абдулаев — попал на работу в самое известное медучреждение эпохи коронавируса - ГКБ 40 в Коммунарке.

- Увидел сообщение о наборе волонтеров в ГКБ 40 на Коммунарке две недели назад и решил, что не могу оставаться в стороне, имея свободное время и внутренние силы. И отправил заявку. Безусловно, получить такой уникальный опыт выпадает раз в жизни, поэтому, как мне кажется, бездействовать – означает упускать шансы, которые предоставляет тебе жизнь. Никаких сложностей, кроме физической усталости, я не ощущаю,- рассказал он «МК».

Насчет усталости — это, наверняка, в самую точку. Ведь «в обязанности волонтера,- уточнил шестикурсник,- входит большой спектр задач для начинающего врача, многие выполняют административные функции. Плюс к тому наличие сестринского сертификата позволяет помогать медсестрам на постах с выполнением назначений врача, заполнением документации, обходами пациентов».

Конечно, заменить дипломированных врачей в той же Коммунарке будущие медики не могут. Но с их помощью возможно другое. К борьбе с пандемией можно подключить дополнительный отряд врачей-терапевтов, а часть их функций «мирного времени» доверить ординаторам. И именно это, как оказалось, уже происходит:

- Около 200 ординаторов Сеченовского университета трудоустроено на должность врача-терапевта участкового в подразделения Департамента здравоохранения Москвы, имеющих диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»,- рассказала «МК» проректор Сеченовки по учебной работе Татьяна Литвинова. - С середины марта они оказывают помощь больным на дому и ведут амбулаторный прием. Кроме того, в университетские клиники, перепрофилированные под госпитали Covid-19, планируют трудоустроиться более 100 ординаторов, которые в качестве врачей-стажеров будут оказывать помощь госпитализированным пациентам с коронавирусной инфекцией. При этом ординаторы будут работать в рамках практической подготовки по программам ординатуры, для чего у них формируется индивидуальный учебный план. Это зачтется им как практика.

Плюс к этому в клиники Москвы трудоустроены 10% аспирантов Сеченовки. Всего же только из этого медвуза участие в борьбе с пандемией коронавируса приняли 700 студентов, аспирантов и докторантов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса