Новая инфекционная больница готова принять пациентов

Сергей Собянин посетил комплекс в Вороновском

Еще месяц назад на Калужском шоссе близ поселенья Вороновское были только огромная стройка и залитый бетоном фундамент — хотя мотивационные плакаты гласили, что счет идет на минуты, мало кому верилось, что больницу удастся возвести так быстро. Однако это удалось — и в конце этой недели мэр Москвы Сергей Собянин посетил полностью готовый инфекционный центр на территории Новой Москвы. Уже в понедельник, 20 апреля, здесь примут первых больных коронавирусом. Самое главное — больница не будет разобрана после окончания эпидемии, как некоторые госпитали в вагончиках на колесиках в Китае. Ожидается, что инфекционный центр в Вороновском прослужит нам еще несколько десятилетий.

Сергей Собянин посетил комплекс в Вороновском

«Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения», — прокомментировал открытие нового инфекционного центра в Вороновском Президент России Владимир Путин. Действительно: нельзя не отметить, что власти Москвы приняли решение о строительстве новой больницы заранее, когда многие эксперты считали, что эпидемия коронавируса обойдет столицу стороной. Не исключено, что много лет спустя — когда коронавирус останется только на страницах учебников новейшей истории — строительство больницы на Калужском шоссе назовут одним из важнейших решений, принятых Сергеем Собяниным в качестве мэра города.

Напомним, что решение о строительстве больницы с использованием быстровозводимых конструкций было принято 12 марта.

«Объект важнейший, и, конечно, в такие короткие сроки построить его было практически невозможно. Но тем не менее строители справились со своей задачей. Здесь работали более 300 строительных подразделений, организаций. Можно сказать, что строители совершили подвиг. Теперь слово за медиками, — рассказал мэр Сергей Собянин. — В практике строительства в России ничего подобного никогда не было. Клиника стоит в чистом поле в отдалении от крупных населенных пунктов. Что это значило для строительства? Это значило, что мы вынуждены были проложить 15 километров магистральных газопроводов, 30 километров электрических кабелей, внутриплощадочные коммуникации составляют около 70 километров, 20 километров дорог и так далее».

Недооценивать сложность задачи, которая стояла перед строителями и перед городом, — так же преступно, как игнорировать факт существования вируса или выходить сейчас с друзьями на шашлыки в лес. Одновременно на стройплощадке трудились около 11 тысяч строителей и более 1500 единиц строительной техники. Целый месяц они работали на износ, но результат впечатляет — сегодня больница уже готова принять новых пациентов, которые в ней нуждаются.

Построили за месяц, а прослужит много лет

Новая клиника в Вороновском — это современный многофункциональный медицинский центр, который сможет учитывать потребности не только больных коронавирусом, но и многих других будущих пациентов. После окончания пандемии здесь станут лечить тех, кто заболеет ветрянкой, краснухой, корью… словом, любыми инфекционными заболеваниями. Ожидается, что эти корпуса будут служить москвичам еще не одно десятилетие, поэтому так важно было обеспечить качественную инфраструктуру и транспортную доступность — для этого расширили Калужское шоссе и проложили новую дорогу до поселка Армейский.

«Это огромная клиника, 80 тысяч квадратных метров, построенная по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице. Это не временные сооружения, которые мы видим за границей, когда в ряд выкладывается сотня больных с маленькими перегородками. Это мельцеровские боксы, созданные по всем требованиям работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, полностью с обеззараживанием и воздуха, и стоков и так далее», — подчеркнул Сергей Собянин.

Всего на территории новой больницы 50 одноэтажных корпусов, в которых будут размещать пациентов, а также 14 секций общежитий, где смогут переночевать врачи и медсестры. Поскольку коронавирус бросает вызовы московской системе здравоохранения ежедневно, приходится предусмотреть, что иногда у медиков просто не будет сил, чтобы уехать домой после смены. Их ждут удобные комнаты в общежитии — там будет все необходимое, от санузла до капсульной кофемашины! — а утром, перед сменой, врачи и медсестры смогут набраться сил во время занятий спортом на площадках для воркаута.

Напомним, что московский медперсонал получит солидную материальную компенсацию за работу в режиме повышенной готовности. Так, врачам положена надбавка 70 тысяч рублей в месяц, среднему персоналу — 50 тысяч, младшему — по 30 тысяч рублей.

Уже известно, что для больницы в Вороновском уже подобран коллектив из сотрудников клиники имени Демихова, которая уже месяц работает с пациентами, у которых диагностировали COVID-19. У медработников есть большой опыт в этой области.

«У нас самое современное оборудование, прекрасный коллектив, готовый к командной работе, взаимопомощи. У нас есть все необходимое — лекарства, средства защиты, для того чтобы оказать всю необходимую помощь», — отметил заведующий отделением реанимации Сергей Авдейкин.

Фото: Пресс-служба мэра Москвы

Самое современное оборудование

Лечение будут проводить в соответствии с последними требованиями медицины. В ближайшие дни больницу оснастят дополнительными аппаратами ИВЛ, заказанными у производителей нескольких зарубежных стран. Кроме того, ее доукомплектуют аппаратами МРТ, инфузионной терапии, станциями мониторинга состояния пациентов и другим штатным оборудованием. Уже сейчас диагностический блок оснащен аппаратом МРТ, двумя аппаратами КТ, 26 мобильными рентгеновскими установками и эндоскопическим оборудованием. Мощности лабораторного блока позволят проводить более 10 тысяч тестов в сутки (четыре миллиона тестов в год), включая ПЦР-исследования. А в операционном блоке палаты оснащены рентгеновской С-дугой, индивидуальным родовым боксом и четырьмя боксами пробуждения. Это означает, что пациенты смогут получать помощь самого высокого уровня.

В приемном отделении больницы создано 15 индивидуальных приемно-смотровых боксов. Поступающих в лечебный блок пациентов будут размещать в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Завозить больных будут через шлюз с улицы, а для прохода медперсонала приспособят шлюз изнутри. Это позволит исключить перемещение больных внутри больницы и тем самым не допустить распространение инфекции. При необходимости двухместные боксы могут трансформироваться в трехместные. Общая мощность лечебного блока — 455 коек.

Однако лечебный блок — это только начало медицинского процесса. В больнице также будет работать реанимационный блок, состоящий из изолированных боксов интенсивной терапии и палат, обеспечивающих круглосуточное проведение экстренных реанимационных мероприятий, в том числе пациентам, находящимся в критическом состоянии. Мощность реанимационного блока — 345 коек.

Лечебные и реанимационные боксы оснащены современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения, в частности системой подачи кислорода, аппаратами ИВЛ и ЭКМО, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии и оборудованием постоянного контроля параметров состояния пациентов. Подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция, состоящая из трех изотермических резервуаров для хранения и выдачи жидкого продукта и испарителей, обеспечивающих регазификацию и подачу кислорода в палаты. В случае перебоев с подачей кислорода пациенты будут переключены на аварийную баллонную станцию из 10 баллонов объемом 40 литров каждый.

Оперативная помощь и строгий контроль

Важная точка в новом госпитале — это вертолетная площадка, которая способна одновременно принимать три геликоптера. Это значит, что больных смогут доставлять сюда максимально быстро — даже если счет идет на минуты, пациенты получат необходимую помощь.

Однако нельзя забывать, что коронавирус, как и многие другие инфекционные болезни, передается воздушно-капельным путем, поэтому скопление множества заразных (причем по-разному заразных!) людей на одной территории требует особо тщательной дезинфекции и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Первый вопрос — вентиляция, которую планируется сделать полностью герметичной, чтобы зараженный воздух не покидал больницу. Воздух, подаваемый и удаляемый из инфекционных помещений, планируется подвергать очистке и обеззараживанию устройствами, которые обеспечивают эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее 99 процентов. Для этого предусмотрены канальные установки инактивации воздуха. Выбросы вытяжного воздуха будут осуществляться выше конька кровли на 0,7 метра, что обеспечит безопасность окружающей среды. Впрочем, жителям ближайших поселков на Калужском шоссе волноваться не о чем — от больницы до жилой застройки минимум 250 метров, а это в два с половиной раза больше требуемой санитарной зоны. Поэтому никто из «соседей» не заразится.

Второй вопрос — канализация, ведь отходы жизнедеятельности человека тоже могут сохранять в себе вирус. Система обеззараживания стоков позволит производить многоступенчатую очистку. На первых этапах стоки будут проходить механическую очистку и обеззараживание в стеклопластиковых емкостях объемом 650 кубических метров каждая с применением химических реагентов. На последнем этапе планируется дополнительная установка системы обеззараживания воды. Стоки на выходе будут соответствовать нормативным требованиям по качеству, предъявляемым к сточным водам.

И третий вопрос — люди, которые заходят в больницу и выходят из нее. Система санитарного контроля рассчитана на дезинфекционную обработку 1400 человек (две смены медицинских работников по 700 человек). Здание поделено на 14 одинаковых отсеков по 100 мест в каждом с разделением на мужские и женские. Персонал будет заходить со стороны общей зоны. После того как работники снимут личную одежду, они пройдут в смежное помещение, примут душ и сменят одежду на внутрибольничный комплект для перемещения по лечебной зоне. Перед уходом домой врачи повторят всю эту процедуру в обратном порядке — так будет гарантия, что инфекцию они не унесут с собой.

То же касается пациентов, готовых к выписке. Перед тем как отправиться домой, выписанный пациент пройдет в санитарный пропускник, снимет больничную одежду, сложит ее в бак для медицинских отходов, примет душ и наденет личную, предварительно продезинфицированную одежду. Далее он пройдет в «чистую» зону в вестибюль с зоной ожидания, где получит выписные документы, ценные вещи и выйдет на улицу через наружный тамбур со стороны общей зоны.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру