Молодые московские врачи рассказали, как они работают во время эпидемии

«Я вижу, что люди даже маски носят неправильно»

В период пандемии во всем мире остро ощущают нехватку врачей всех медицинских специальностей. Сегодня к работе привлекается и стар и млад. В Москве к работе с COVID-пациентами подключились студенты и ординаторы самых знаменитых медвузов страны, включая Второй мед или РНИМУ имени Н.И.Пирогова. Ординаторы рассказали «МК» о том, в каких условиях они работают сегодня.

«Я вижу, что люди даже маски носят неправильно»

Дмитрий АЛИЕВ, ординатор РНИМУ имени Н.И.Пирогова первого года по специальности «терапия»:

— В данный момент я совмещаю учебу в ординатуре с работой в поликлинике №175, которая стала COVID-центром, в качестве врача-терапевта. Сейчас моя обязанность заключается в том, чтобы оказывать первичную медико-санитарную помощь населению. И если раньше мы оказывали ее в плановом порядке, то сейчас, разумеется, плановый прием снят, и вся помощь оказывается на дому. Конечно, количество вызовов значительно увеличилось — раза в три, если не больше. В основном обращаются за помощью люди с простудными явлениями, которые жалуются на повышение температуры, кашель, насморк. И таких вызовов — большинство. Моя задача — обход пациентов на дому: я получаю вызов из колл-центра и направляюсь по указанному адресу.

Пришлось ли мне учиться чему-то заново, учитывая данную обстановку? Врач всю жизнь учится чему-то новому, и в данный момент необходимо следить за новыми рекомендациями, которые выходят по COVID-19: как правильно диагностировать и лечить заболевание, какова оптимальная тактика ведения таких пациентов. Самое сложное — это не пропустить и вовремя госпитализировать пациента, у которого уже начался воспалительный процесс в легких.

Естественно, мы боимся заразиться, и такой риск в любом случае есть. У каждого врача есть индивидуальные средства защиты: очки, маски, респираторы, шапочки, халаты, бахилы, перчатки. Все это заменяется через час-два, по мере работы. И тем не менее риск остается. Родственники очень беспокоятся за меня. Со своей стороны я могу только лишь тщательно соблюдать правила гигиены и уменьшить контакты со своими родными: реже встречаться и самоизолироваться после работы.

По поводу реакции пациентов на меня в средствах защиты — все воспринимают меня спокойно. К тому же это не первая их встреча с врачами в период эпидемии: к заболевшим сначала приезжает «скорая», оставляет нам актив — чтобы мы, врачи из поликлиники, посетили пациента и проконтролировали его состояние. Понятно, все врачи в этот период выглядят в средствах защиты более-менее одинаково, и это уже не шокирует больных.

Нужно сказать, что больше беспокоятся соседи этих пациентов: когда несколько раз за небольшой промежуток времени они видят на лестничной клетке то фельдшера, то доктора, начинают обеспокоенно спрашивать у медиков: не COVID-19 ли там? Приходится успокаивать и соседей, и пациентов, к которым мы пришли.

Я вижу, как постоянно растет количество заболевших. Если раньше мы ставили диагноз, используя методы рентгенографии, флюорографии, проводили аускультацию легких, подтверждали мазком на коронавирус, то сейчас основным признаком COVID-19 являются изменения на КТ грудной клетки (пневмония) у тех пациентов, у кого еще нет яркой клинической картины, только повышена температура тела. Поэтому мы рекомендуем людям самоизолироваться и стараться как можно реже выходить из дома — это, скорее всего, единственный способ не заразиться.

Наталья ГАЛИМОВА, ординатор РНИМУ имени Н.И.Пирогова второго года по специальности «терапия»:

— Я учусь и работаю в поликлинике недалеко от места жительства в должности участкового врача-терапевта. В течение трех недель мы заменяли врачей поликлиники, которые обслуживали многочисленные вызовы. Количество плановых пациентов, которые приходят в поликлинику для диспансерного наблюдения, сократилось — в основном на прием идут с целью закрыть больничный лист, получить рецепт на необходимые препараты на длительный срок или направление к врачам-специалистам в ситуациях, которые не требуют отлагательств.

Могу с уверенностью сказать, что мне пригодились в работе знания всего курса медицинского университета, потому что приходят пациенты с абсолютно разными заболеваниями. Не очень хватало знаний в области документации, но весь персонал поликлиники был к нам очень внимательным, старались помочь, поэтому мы освоились достаточно быстро. Спустя три недели работы мы также начали обслуживать вызова к разным пациентам.

Основная трудность работы в условиях пандемии заключается в том, что ситуация постоянно меняется, появляются новые требования к врачам, и порой не всегда знаешь, что ответить пациентам с другими заболеваниями, как им лучше поступить в условиях карантина и самоизоляции.

Что касается страха заразиться, что мы стараемся этого не бояться и выполнять все рекомендации по методам защиты.

Пациенты реагируют на нас, молодых врачей, адекватно и доброжелательно. Пару раз меня спросили, как давно я окончила университет. Но в основном воспринимают нас с уважением, прислушиваются к рекомендациям. Я убедилась, что в общении с пациентами много зависит от нас самих.

Мои родители и сестра — врачи, поэтому они понимают меня и адекватно оценивают мою работу в данных условиях. Мои родственники старшего возраста переехали на время самоизоляции за город, и я сейчас контактирую только с мужем моего же возраста и надеюсь, что все будет благополучно.

Чтобы эпидемия быстрее закончилась, я бы хотела призвать людей проявлять большую сознательность, ведь меры по самоизоляции введены не случайно. К сожалению, многие уже расслабились и продолжают выходить на улицу — им надо объяснить, что все ограничения временны и введены в их же интересах. Сейчас все направлено на то, чтобы наша страна быстрее справилась с пандемией и остановила распространение вируса.

Мария ПЛЕТНЕВА, студентка 6-го курса педиатрического факультета:

— Я работаю медсестрой в приемном отделении Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова (РГНКЦ), но также могу выполнять еще и обязанности администратора, врача и санитарки: мы там, где не хватает рук.

Мы опрашиваем пациентов по специально составленным анкетам. В одну из них входят вопросы о симптомах заболевания, и пациент отмечает необходимые пункты, указав, когда впервые эти симптомы возникли. Во вторую входят показатели, которые уже измеряет врач. По данным анкетам он определяет тяжесть состояния и, соответственно, в какое отделение в дальнейшем пойдет пациент. Наше отделение только недавно открылось и потихоньку заполняется, поэтому работы пока не так уж много. Но учиться быстро соображать все равно приходится.

Самой большой трудностью для меня оказалось долгое нахождение в защитном костюме: маска должна быть прижата как можно герметичнее, она сильно давит на лицо, поэтому остаются вмятины и отеки. Пациенты реагируют на нас обычно, хотя порой складывается впечатление, что им немного неловко, когда рядом с ними столько людей, которые напоминают телепузиков в защитных костюмах…

Что касается риска заразиться, то в РГНКЦ я не боюсь. В отделении выполняю все правила защиты. В шлюзе на повторе крутится видео, как правильно надевать и снимать костюм, а еще там нам помогают другие медсестры, подсказывают, как и что правильно снять, и т.п. В плане заражения мне гораздо страшнее ехать на работу или домой в общественном транспорте. Люди не соблюдают дистанцию и, что меня больше всего пугает, не обращают внимания на кашлевой этикет. К сожалению, нередко возникает ситуация, когда буквально в метре от тебя кто-нибудь смачно чихает, и я невольно задерживаю дыхание и отодвигаюсь, потому что чуть ли не кожей ощущаю, как все эти вирусы и микробы разлетаются от какого-нибудь безответственного молодца по всей округе… Бороться с этим страхом я так пока и не научилась, и даже маска не дает ощущения защищенности. Но при этом, стоя рядом с пациентом COVID+, абсолютно не страшно.

Моя семья очень переживает. Но, скорее, не из-за моего возможного заражения: они уверены в том, что к своей безопасности я подхожу ответственно. Они переживают из-за огромной нагрузки, которая может на меня свалиться. Мало того что заболеваемость растет очень сильно, так я еще и учусь на выпускном курсе, и в университете тоже надо все успевать.

Мне бы хотелось пожелать своим согражданам, чтобы они более тщательно соблюдали элементарные правила гигиены. Я вижу, что люди даже маски носят неправильно, постоянно трогают лицо, трут нос и слизистые, хотя до этого могли касаться поручней в метро, сидений в вагоне, ручек дверей, поздороваться за руку с больным человеком и т.д. Ну а кашлевой этикет — это отдельная история. Народу пора научиться уважать друг друга, соблюдать правила нахождения на улице, не собираться толпой. Важно помнить, что сейчас гораздо важнее остаться дома.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28248 от 24 апреля 2020

Заголовок в газете: «Я вижу, что люди даже маски носят неправильно»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру