Пожилые москвичи рассказали, как переносят домашнее заточение

«Самоизоляция убьет нас раньше, чем коронавирус»

17.05.2020 в 15:08, просмотров: 10751

С 12 мая в стране закончился период нерабочих дней, и российские регионы стали потихоньку ослаблять коронавирусные ограничения. Однако грядущие послабления в ближайшее время не коснутся пожилых людей. Владимир Путин поручил правительству проконтролировать сохранение режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Тем временем на данный момент люди преклонного возраста сидят в заточении уже больше 50 дней… Соблюдают ли старики установленные ограничения, и как это отражается на их здоровье и моральном состоянии, выяснил корреспондент «МК».

Пожилые москвичи рассказали, как переносят домашнее заточение
Алла Ивановна. Фото из домашнего архива.

- Каждое утро все тяжелее встать с кровати, ноги как будто не слушаются, и сердце не тянет, тяжело дышать, - сетует 83-летняя москвичка Алла Ивановна. – А очень хочется еще пожить, выйти на улицу, погулять в парке под солнышком. Вопрос, удастся ли это, или самоизоляция убьет нас раньше. Я безвылазно сижу в квартире с 26 марта, когда нам запретили выходить. Продукты раз в неделю привозит сын, я его даже не вижу, от греха он оставляет пакеты в тамбуре у входной двери и забирает мусор, который я накапливаю за это время и тоже выставляю за дверь перед его приходом. Вначале я пыталась гулять хотя бы на балконе, но он выходит на оживленную трассу, поэтому воздух там плохой, особо не надышишься. Правильно говорят, что движение – это жизнь, для нашего возраста это особенно верно. Бесцельно ходить по квартире туда-сюда тоже не получается, в результате от постоянного лежания чувствую себя все хуже. И, главное, чувствую, что отвыкаю ходить, тяжело это становится. Раньше по 2-3 часа каждый день гуляла, причем не сидела на лавочке, а именно ходила. Не знаю, удастся ли, когда все это закончится, восстановить прежнюю активность, или я до смерти уже буду привязана к дому… А нарушить запрет и выйти погулять боюсь. Одна из моих подруг с самого начала карантина его нарушала, в магазины сама ходила, в результате сейчас лежит в тяжелом состоянии в больнице. Теперь даже поговорить по телефону не с кем, а дети и внуки все время заняты, только телевизор и остался. Чем дальше, тем больше депрессивных мыслей в голове…

Конечно, есть среди пожилых и так называемые старики-разбойники, которым нынешние ограничения нипочем. Кому-то просто некому помочь, а просить о помощи чужих людей многие пожилые люди не привыкли. Кто-то выходит на прогулки из страха превратиться в овощ без свежего воздуха и движений.

- Еще в апреле у нас в Строгино была тишь да гладь, я спокойно гуляла по парку, и никто меня не останавливал, - рассказывает 81-летняя Нина Дмитриевна. – Сейчас же уже стали встречаться патрули, охотящиеся за пенсионерами, и я перестала выходить из дома. Неприятно в моем возрасте оказаться в роли зайца, которого ловят… Город превратился в какую-то тюрьму для пожилых людей. Почему мы сами не можем решать, что для нас опаснее – подхватить вирус или дождаться обострения всех болячек из-за домашнего карантина. Честно скажу, с тех пор, как я засела дома, чувствую себя все хуже. А я не хочу стать обузой для родственников. Я живу на первом этаже, в лифт мне заходить не нужно, двери открываю в перчатках. Так что иногда все же выхожу во двор, там народу почти нет, и близких контактов поэтому нет. Похожу возле дома минут 20, и назад, чтоб не нарваться на патруль. С каждым днем совершать вылазки все опаснее. Пару дней назад полицейские поймали мою знакомую из соседнего дома. После вразумляющей беседы они, конечно, ее отпустили, но нервы попортили, да и заразиться от полицейских проще простого, они же общаются со многими людьми. А на днях даже двор наш огородили лентой, теперь только по улице можно немного пройтись, а на улице людей больше, и, значит, есть шанс заразу подцепить…

75-летний Борис Михайлович вместе с супругой и 40-летним сыном, с детства страдающим психическим заболеванием, живут в Кузьминках. В прошлом мужчина был военным и привык справляться с трудностями самостоятельно.

- Помогать нам некому, наоборот, мы сами всю жизнь вынуждены ухаживать за сыном, поэтому раскисать раньше времени нельзя, оставить его не на кого, - объясняет мужчина. – Обращаться за помощью к тем же волонтерам я не хочу, я вполне еще сильный и здоровый мужчина и могу решать свои проблемы самостоятельно. Рядом с нашим домом есть круглосуточный магазин и аптека, за покупками я хожу раз в неделю в 5 часов утра, когда там вообще нет народу. Кроме того, через день мы с женой выводим сына на прогулку в ближайший сквер. Если этого не делать, у него могут начаться приступы агрессии, и он просто разнесет весь дом. Так что и в этом вопросе ситуация безвыходная. У нас есть небольшой домик в Новгородской области, но там нет печки и вообще никакого отопления. Очень надеюсь, что в июне станет тепло и удастся уехать туда на пару месяцев. Боюсь, что в столице для пожилых людей режим самоизоляции может не закончиться до конца лета. Еще одна москвичка на примере своей 80-летней мамы заметила, что карантин очень негативно влияет на память пожилых и людей, и их психическое состояние.

- Мы побоялись взять маму к себе на время карантина, так как я продолжаю работать продавцом в магазине и могу ее заразить, - рассказывает Надежда. – Муж или сын раз в неделю привозят ей все необходимое, а я общаюсь с мамой только по телефону. До того, как нас заперли дома, у нее, конечно, были различные возрастные заболевания, но голова оставалась абсолютно светлая. Ближе к апрелю стало происходить что-то непонятное. Мама стала путать наши имена, рассказывать, что постоянно что-то теряет в квартире… Меня все это не на шутку испугало, поэтому я обратилась к платному психиатру за телефонной консультацией. Врач сказала, что подобные преддементные состояния вполне могут быстро развиваться у пожилого человека в условиях изоляции и разрыва всех привычных социальных связей. Сейчас мы стараемся ежедневно как можно больше общаться с мамой хотя бы по телефону, уговариваем ее решать кроссворды и читать. Но чем все это закончится, особенно, если карантин для пожилых затянется на лето, абсолютно неясно. Совершенно очевидно, что все последствий пандемии мы пока просто еще не осознаем.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|