«Каждый пожарный – герой»: московские огнеборцы отмечают профессиональный праздник

Корреспондент «МК» собрал необычные исторические факты об их работе

31 мая столичные пожарные отмечают профессиональный праздник – День московской пожарной охраны. Дата хоть и не круглая – службе огнеборцев исполняется 216 лет, но для нас, измученных коронакризисом и сводками с больничных фронтов, она оказалась отличным поводом отправиться на увлекательную экскурсию. Правда, пока виртуальную, ведь все музеи и выставки закрыты. Но «МК» вместе с руководителем экспозиции истории московской пожарной службы Евгением Бобылевым все же совершил интереснейший экскурс в прошлое и узнал, почему пожарного в царской России запросто можно было увидеть в костюме черта, зачем борцам с огнем были нужны «золотые» каски и как простой крестьянин спас курильщика, по вине которого чуть не сгорел Большой театр.

Корреспондент «МК» собрал необычные исторические факты об их работе
В 1930-х московские пожарные с обозов пересели на автомобили.

- Евгений Владимирович, расскажите, с чего начиналась история московской пожарной охраны?

- История создания профессиональной пожарной охраны в Москве начинается с 31 мая 1804 года. Именно в этот день государь император Александр I издал указ о создании в Москве профессиональной пожарной охраны.

- А кто же тушил Москву до этого?

- Москву тушили сами москвичи. Так полагалось по указу о городском благочинии, который издал отец Петра I, царь Алексей Михайлович. Только в 1823 году были учреждены первые штаты городской пожарной команды. Возглавлял пожарную охрану Москвы бранд-майор, который по представлению генерал-губернатора назначался императором.

- Кто мог стать начальником пожарной охраны?

- Как правило, это были или офицеры полиции, или генерал армии. Ведь специальных учебных заведений в России еще не было. В пожарных частях служили также армейские офицеры или полицейские чины. К середине 19 века в Москве было двадцать пожарных частей. Именовались они по району размещения. Пречистенская, Арбатская, Сокольническая, Тверская, Таганская, Басманная, Преображенская, Хамовническая. Кстати, в двух из них – Пречистенской и Сокольнической, и по сей день находятся пожарно-спасательные части Москвы. Каждая пожарная команда города возглавлялась брандмейстером. Команда комплектовалась на первых порах из отставных солдат. Чуть позже – из вольных крестьян и городских жителей. Причем на пожарных в те времена возлагалась задача не только спасать людей и тушить пожары.  

В таких бочках к месту пожара подвозили воду.

- А что же еще? Неужели пресловутый анекдот про пожарных, которым приходится снимать сбежавших котов с деревьев, имеет под собой реальные корни?

- Не совсем, но близко. Пожарные чистили дымоходы, зажигали уличные фонари. Убирали умерших животных с улиц. А еще они ухаживали за арестантами.

- То есть пожарные тогда работали еще и как современный ФСИН?

- Дело в том, что пожарные команды в то время располагались при полицейских частях. Но в самой профессии пожарные делились для выполнения конкретных задач. Например, топорники занимались разбором горящих домов. Они использовали багры, топоры, крюки. В задачи лазальщиков входила обязанность с помощью веревок доставлять наверх воду и средства для тушения пожаров.

- А на чем добиралась команда на пожар?

- Основным средством передвижения были обозы. Лошади были определенной масти в каждой пожарной части. По масти лошади жители города могли судить, какая пожарная команда следует к месту пожара. Вороные, пегие, гнедые – вот лишь некоторые породы, которые поставлялись для пожарных Москвы из Орловской, Воронежской, Костромской, Новгородской, Тульской губерний. За лошадьми основательно следили. Три часа в день отводилось пожарной команде для ухода за лошадьми. Чистили, мыли, кормили их специально закрепленные пожарные. Сам пожарный обоз возглавлял либо бранд-майор, либо либо брандмейстер. Вперед обоза следовал «листовой». В светлое время суток он подавал сигнал с помощью горна или трубы, а в темное – зажигал факел. Далее следовали повозки с топорниками, насосами, телеги с бочками, повозки с лазальщиками и раздвижными лестницами.  Лошадь вплоть до 30-х годов 20 века служила пожарным основным средством передвижения, пока не появились первые пожарные автомобили. Но говоря о пожарных обозах, не могу не сказать, что у Московских огнеборцев, например, был обоз, который в зимнее время года вывозил на санях большой двухсотлитровый самовар. Так в морозы пожарных согревали горячим чаем. 

Пожарные в 19 веке не только тушили горящие здания, но и убирали с улиц Первопрестольной мертвых животных, зажигали фонари, чистили дымоходы и даже охраняли арестантов.

- Силовики, распивающие чай из самовара, – сейчас такую картину себе и представить-то сложно.

- Еще интересный факт из профессии. Пожарные не только в Москве, но и в других городах привлекались к участию в массовках театральных постановок. Правда, происходило это не столь долго.

- Почему? Пожарные решили, что борьба с огнем и актерство несовместимы?

- Нет, произошел один забавный случай. Правда, не в Москве, а в Самаре. После него император запретил использовать пожарных не по их прямому предназначению. В одном из спектаклей в самарском театре пожарных загримировали в чертей, одели в костюмы. И вдруг во время спектакля поступает сигнал – пожар. И вот эта бригада пожарных побежала тушить огонь в костюмах чертей. Выбежали из театра, сели на телеги и помчались на пожарном обозе. Представьте реакцию жителей города!

- Это нам смешно, а тогда люди наверняка были в ужасе!

- Конечно. После этого случая император лично запретил использовать пожарных не по предназначению. Но факт остается фактом, он изложен в архивных документах нашей пожарной службы.

- В костюмах чертей, конечно, пожарные каждый день не ходили. А какой вообще была их форма?

- Одним из главных атрибутов формы пожарного стала каска. Изготавливалась они из медно-латунного сплав или кожи. Как средство защиты она пришла к нам из западной Европы – Франции и Германии. Интересный факт – каски бранд-майора и брандмейстера начищались до такого блеска, что создавалось впечатление, будто она позолоченная.

Каски огнеборцы начищали до такого блеска, что горожане думали, будто они из золота.

- Кстати, в народе пожарных ведь называют пожарниками. Не обидно?

- Нет, исторически москвичи очень любили своих пожарных и ласково их так прозвали – пожарниками. Профессия пользовалась большим уважением среди жителей города. Регулярно проводились смотры пожарных частей и команд.

- Прямо как современные военные парады?

- Да, в частности, на Красной площади.

- Как долго служили в пожарной охране?

- Призывались сроком на 25 лет. Впрочем, как и сейчас. Но судя по архивным данным, очень мало кто достигал такой выслуги. 10-15 лет был средним показателем службы в пожарной охране. Все ведь было основано на физическом труде. Организм у многих не выдерживал тяжелого длительного физического труда. Поэтому здесь уместно вспомнить слова Гиляровского. Кстати, он ведь одного время сам был в Ярославле пожарным. Он в своей книге «Москва и москвичи», где в том числе описывал быт и московских пожарных, писал: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне. Каждую минуту рискует головой».

- Вы упомянули, что в Москве было двадцать пожарных частей. А где находилась главная?

- В историческом здании на Пречистенке, 22. В особняке, хозяева которого были родственниками генерала Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года. В этом здании сейчас находится управление всеми пожарно-спасательными подразделениями. В 1835 году генерал-губернатор Москвы это здание выкупил под полицейское управление и одновременно разместил в нем пречистенское пожарное депо. В этом же здании находился кабинет и квартира московского брандмейстера – главного пожарного города. До сих пор с тех давних времен именно отсюда осуществляется руководство всей противопожарной системой столицы.

Пожарные сами признаются, что для них каждый день, как на войне.

- С приходом советской власти сильно изменилась жизнь московских пожарных?

- Важной вехой в истории пожарной охраны стал 1918 год. Тогда был издан декрет Совнаркома, которым создавались специальные учебные заведения для подготовки специалистов пожарного дела, строительство новых пожарных депо, переоснащение подразделение, выпуск новой пожарной техники и многое другое. А в 30-х годах московские пожарные полностью пересели на автомобили. Эпоха пожарного обоза ушла. Тогда же были открыты курсы по подготовке специалистов пожарного дела. Впоследствии они были преобразованы в пожарный техникум, а позже – в Высшую инженерно-пожарную техническую школу. Ныне это Академия противопожарной службы МЧС России.

Нынешняя экипировка у пожарных куда более надежна, чем во времена государя императора. Только вот каски больше не блестят.

- Во время Великой Отечественной войны, наверное, пожарным совсем тяжко приходилось?

- Конечно, многие пожарные ушли на фронт. Но тем, кто остался в Москве, удалось предотвратить массовые пожары по время вражеских налетов. Они с честью выполнили свой долг. Во время первого налета немецкой авиации произошло 1166 пожаров. Все они оперативно были ликвидированы. Пожарные подразделения создавались на промышленных предприятиях, при больницах, в домуправлениях, объектах транспорта, культуры. Всего в 1941 году было создан 12936 пожарных команд, почти двести тысяч человек. Это не считая городских, профессиональных. А молодые горожане создали комсомольский пожарный полк. Он обезвредил более двадцати тысяч зажигательных бомб противника. 32 тысячи пожарных были награждены орденами и медалями.

- Были в истории московской пожарной охраны такие возгорания, которые надолго врезались в память и вошли в историю? Из нашего времени сразу вспоминается пожар Останкинской телебашни и ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе. А из прошлого, какие эпизоды стали знаковыми?

- Пожар в Большом театре в марте 1853 года. Он начался в гримерке. А причина банальна – окурок. Его бросил рабочий. Все пожарные команды Москвы тогда бросились на тушение. Но пожарных все равно не хватало. Здание театра, кстати, тогда было уже таким, каким мы его знаем – из кирпича. Старое, деревянное, сгорело еще раньше. Сам виновник – курильщик и еще один рабочий, который был с ним, не смогли покинуть здание и вышли на фронтон, где стоит квадрига. Пожарные с помощью механических лестниц пытались их снять. Но не хватало буквально нескольких метров. Тогда стоявший рядом крестьянин по фамилии Марьин, из Ярославской губернии, полез по лестнице, потом с помощью веревки поднялся к квадриге и помог виновникам пожара спуститься.

С сегодняшней высотной застройкой без пожарной лестницы не обойтись.

- Крестьянина-героя наградили?

- Да, новость о нем дошла до императора. Когда он приехал в Москву, велел полиции найти Марьина. Его привели к государю, и он вручил герою 150 рублей. По тем временам это была колоссальная сумма. Исходя из архивных данных, корова тогда стоила от шести до девяти рублей. А тут 150 рублей для крестьянина. Так Марьин вошел в историю московской пожарной охраны. У нас на Пречистенке на мозаичном панно изображена эта сцена – крестьянин Марьин спасает двух бедолаг из Большого театра.

- А какова же судьба бедолаги-курильщика?

- Об этом архивы умалчивают. Но скорее всего, ничего хорошего его не ждало.

- Эта история – прямо еще один плюсик к антитабачной кампании Минздрава. Вот Вы сказали, что при пожаре Большого театра высоты лестниц не хватало. А сейчас же и жилые дома строят по 30 с лишним этажей, не говоря уж о высотках «Москва-сити». Если в таких зданиях начинается пожар, его, наверное, совсем уж сложно потушить?

- Кстати, при строительстве Москва-сити дважды было возгорание. Загорелся брезент, которым были накрыты верхние этажи. От порыва ветра один светильник ударил по другому и началось возгорание. Такие высотные здания требуют от людей, которые приходят в нашу профессию, самых лучших мужских качеств – смелость, мужество. Это не громкие слова, это подтверждается каждодневной работой 12-тысячного московского гарнизона.

В пожарные уходят служить на 25 лет. Но доработать до седин получается не у всех. Герои-огнеборцы и в прямом, и в переносном смысле часто сгорают на работе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру