Кураев раскритиковал открытие московских храмов для прихожан

"Речь не об экономических показателях, а о человеческих жизнях"

Патриарх Кирилл благословил к открытию храмы Москвы уже со 2 июня. Уже завтра первых прихожан ждут в Храме Христа Спасителя и в Богоявленском соборе в Елохове. Остальные готовятся к открытию 6 июня. При этом доступ в храмы и церкви будет изменен. Протодиакон Андрей Кураев заявил нам, что считает открытие храмов для прихожах преждевременным.

"Речь не об экономических показателях, а о человеческих жизнях"

Теперь прихожанам нужно будет неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологические предписаний Роспотребнадзора.

– Здесь прямая зависимость от вместимости. Будет обязательная социальная дистанция из расчета один человек на квадратный метр, - пояснил «МК» доктор Богословия Павел Ходзинский. – Конечно, истосковавшихся по богослужениям будет много, но правила должны и будут соблюдаться. В конце концов, эти меры исключительно направлены на безопасность прихожан, ради их здоровья. И все это понимают.

На вопрос не рановато ли открываются храмы, когда в столице коронавирусом заболевают по 2,5 тысяч ежедневно, священник ответил: нет.

– Раз в железнодорожном транспорте и в авиакомпаниях сняли социальную дистанцию, то почему православные храмы не могут этого сделать? - отметил Ходзинский.

А вот протодиакон Андрей Кураев считает, что церковные власти спешат с открытием храмов, соборов и церквей.

– Я неоднократно говорил: очень скоро по политическим и экономическим соображениям государственные власти начнут выводить людей из карантина. Причем это не будет связано с тем, что эпидемия будет побеждена, что мы и видим – пока показатели смертности от коронавируса COVID-19 еще очень высоки, - отмечает Кураев. – И в этом случае я считаю, что церковная власть должна, напротив, стоять за продолжение карантинных мер. Ведь речь идет не о каких-то экономических показателях, а, прежде всего, о человеческих жизнях. Это в конце концов очень хорошо сказалось бы на имидже церкви, говоря земным языком. Но увы, церковные иерархи думают иначе.

Когда именно могут быть открыты храмы, церкви и соборы для прихожан, священник сказать затрудняется.

– Понятно, что все зависит от эпидемиологической обстановки. Должны быть совершенно четкие показатели, которые разрешают массовые мероприятия, - говорит отец Андрей Кураев. – Какие должны быть цифры заболевших или выздоровевших в конкретном городе, стране, области, чтобы там разрешить скопления людей, в том числе и службы?

6 июня в Москве откроются все храмы Русской православной церкви. Храмы Подмосковья можно посещать уже сегодня. Но при условии, что в них не ведутся богослужения. Участвовать в богослужениях можно на улице возле храмов при строгом соблюдении санитарных норм и предписаний.

Напомним, службы в храмах Москвы и Московской области с 13 апреля по предписанию властей проходят без прихожан.

Москвичи начали робко гулять в парках: первые кадры

Москвичи начали робко гулять в парках: первые кадры

Смотрите фотогалерею по теме