Путеводитель по 24 июня в Москве: Парад Победы, парад судов

Что посмотреть в городе

Парад Победы, который в 2020 году проводится 24 июня, в ознаменование 75-летия исторического Парада 1945 года, традиционно станет желанным зрелищем для многих жителей Москвы. Многие смогут наблюдать его — равно как и некоторые другие сопутствующие мероприятия — вживую, из окон и с улиц города. Москва-река, хотя на ней и нет военной флотилии, тоже оживет в эти дни: 23 июня состоится парад речных прогулочных судов. При этом, поскольку эпидемия коронавируса идет на спад, но еще не миновала, врачи и городские власти призывают москвичей к сугубой осторожности: нужно помнить о масочном режиме и социальной дистанции.

Что посмотреть в городе

Во вторник, 23 июня, по Москве-реке от Новоспасского моста до Андреевского пешеходного, что у парка Горького, пройдет караван из около 40 речных судов. По большей части это будут разные поколения московских речных трамвайчиков — от изящных и уже почти вымерших «Москвичей» 1950-х годов выпуска до современных гигантов с ресторанами, которые эксплуатируются на реке круглый год.

— Колонна судов пройдет мимо главных достопримечательностей столицы, в числе которых Кремль, храм Христа Спасителя, парк «Зарядье», парк Горького, памятник Петру I, здание МГУ, стадион «Лужники» и многое другое, — рассказали в Департаменте туризма Москвы. — В этом году шествие также будет сопровождать оркестр. Посмотреть парад на Москве-реке можно будет с Дербеневской, Раушской, Фрунзенской набережных, а также со столичных мостов. Время мероприятия — с 10 часов утра примерно до полудня.

Мосты и набережные — как открытые и хорошо продуваемые пространства — относительно безопасны с эпидемиологической точки зрения, подтвердил «МК» врач, работающий на лечении COVID-19. Однако чтобы не подвергать себя лишнему риску, следует помнить о социальной дистанции: в ветреную погоду лучше отойти от соседей по мосту даже не на полтора, а на 3–4 метра. И уж точно не стоит вливаться в плотно стоящую толпу на мостах и набережных — если нет возможности стоять свободно, лучше выбрать другое место для наблюдения за судами. Маски и перчатки, напомним, все еще обязательны для ношения на улицах и в общественных местах Москвы.

Что касается собственно парада Победы 24 июня, то шествие начнется в 10.00 — это время, впрочем, ориентировочное и касается самого эпицентра мероприятия, то есть Красной площади. А сосредоточение парадных колонн можно будет наблюдать с 5.30 утра, когда трассу прохода парада перекроют для движения. Напомним, парад проходит по маршруту Звенигородское шоссе — Красная Пресня — Баррикадная улица — Большая Садовая — Садовая-Триумфальная — Тверская улица — Манежная и Красная площади — Васильевский спуск.

— Подойти к ограждению и наблюдать за проходом техники никогда не было запрещено, — рассказал «МК» сотрудник ГУ МВД по Москве. — Однако в сам момент парада не факт, что удастся подойти близко: зрителей обычно очень много. Если учесть необходимость соблюдать социальную дистанцию — это повод задуматься, нужно ли идти смотреть на парад лично. Особенно с детьми.

Кстати, одно из популярных нарушений, за которые военные и полиция постоянно делают замечания горожанам, — это маленькие дети на плечах родителей, нависающие над металлическими ограждениями. Дело не в нарушениях режима или чем-то подобном: просто это очень опасно. Хотя рычащие танки — это, конечно же, впечатляет.

Продолжительность парада Победы в этот раз будет больше стандартной, как сообщают организаторы, не менее полутора часов. Это значит, что от начала до конца мероприятия может понадобиться заменить медицинскую маску на лице: одноразовые средства защиты «живут» около 2 часов.

Праздничный салют в честь 75-летия Победы, напомним, уже состоялся 9 мая — в День Победы, когда сухопутная часть парада в Москве была отменена из-за эпидемиологической обстановки. Тем не менее традиционный фейерверк состоится и 24 июня, вслед за отложенным, но состоявшимся сухопутным парадом Победы. Время начала — проверенное историей: 22.00, в начале вечерних сумерек. Места дислокации салютных батарей пока не опубликованы — по всей вероятности, чтобы избежать массового «паломничества» к местам салюта, которое могло бы вызвать осложнение эпидобстановки. К наблюдению салюта можно применить те же правила санитарной безопасности, что и к обычным прогулкам в зеленой зоне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28293 от 23 июня 2020

Заголовок в газете: Если вы на праздник выйдете из дома