Стали известны причины провала почвы на Хорошевском шоссе

В этом районе за последние десятилетия уже было зафиксировано около 50 подобных природных явлений

27.06.2020 в 17:37, просмотров: 6254

Субботняя новость московского масштаба, которая попала в топы многих ведущих новостных агентств: на одной из главных трасс столицы – Хорошевском шоссе, произошел провал грунта, закрыто движение автомобилей по нескольким полосам. Однако нынешнее ЧП – лишь очередной «провальный» эпизод в этом районе. Ведь Хорошевка уже давно славится своими подземными сюрпризами.

Стали известны причины провала почвы на Хорошевском шоссе

В первый раз автор этих строк познакомился с «хорошевской темой» много лет назад. Тогда известный исследователь проблем биолокации журналист-ветеран «Московского комсомольца» Игорь Прокофьев пригласил своего начинающего коллегу по перу принять участие в очередном его контрольном обходе геопатогенной зоны в кварталах у Хорошевского шоссе.

Игорь Юрьевич так и сказал: контрольный обход геопатогенной зоны. А вслед за тем объяснил, что этот район издавна слывет в городе «нехорошим», поскольку здесь регулярно происходят внезапные подвижки и обрушения почвы.

Пока наша «группа проверяющих» ходила по дворам между жилыми многоэтажками, вооружившись биолокационной рамкой-искателем, Прокофьев продолжал свои пояснения. Оказалось, что в результате многолетних изучений документов, консультаций со специалистами-геологами он выяснил, что под значительной частью этого района находятся так называемые карстовые пустоты. Они образуются в результате идущего медленно, но непрерывно естественного геологического процесса: в мощных пластах известняка, залегающих здесь, грунтовые воды промывают каналы и пещеры. Такие подземные пустоты постепенно увеличиваются, увеличиваются в размерах… А потом наступает критический момент: образовавшаяся близко от земной поверхности карстовая воронка провоцирует провал грунта в этом месте. В лучшем случае дело кончается возникновением «из ниоткуда» глубокой ямы посреди газона или пустыря. А в худшем, если просел участок почвы под зданием, может произойти самая настоящая катастрофа.

Наша «экспедиция» тогда, насколько помню, дала искомый результат: при помощи своей «волшебной» рамки, реагирующей, по его словам, на наличие подземных пустот, Прокофьев выявил несколько таких притаившихся под землей карстовых воронок, пара из которых находилась неподалеку от зданий. Потом Прокофьев передал эту информацию в какие-то городские инстанции, написал заметку в газете…

Подтверждения рассказам Игоря Юрьевича по поводу «проваливающейся Хорошевки» удалось обнаружить, покопавшись в городских хрониках и побеседовав с энтузиастами исследователями. Кстати, обратил внимание: на карте аномальных зон Москвы у них этот район окрашен в ярко-красный цвет, что означает чрезвычайно высокий уровень опасности.

Вот лишь некоторые факты:

По подсчетам геологов, только за последние 60 лет здесь было зафиксировано более 50 случаев провала почвы. Порой размеры образовавшихся при этом ям весьма внушительны. Например, в мае 1987 года неподалеку от дома на ул. Тухаческого образовалась воронка диаметром около 15 и глубиной более 3 метров. В некоторых других случаях глубина провалов оказывалась куда больше – 10-15 метров, а рекорд был зафиксирован очень внушительный – около 40 метров.

В 1969 году произошло внезапное разрушение пятиэтажного дома, построенного в середине 1950-х буквально в сотне метров от нынешнего метро «Полежаевская».

Весной 1977-го по вине образовавшейся карстовой воронки разрушились два жилых дома по Новохорошевскому шоссе, а третий получил серьезные повреждения.

В 2003 году из-за просадки почвы под домом в Шмитовском проезде в многоэтажке частично обрушились потолочные перекрытия одной из квартир.

Менее катастрофические последствия имели провалы под фундаментами нескольких других зданий в районе, а также на проезжей части улицы Куусинена (1973 год), проспекте маршала Жукова (1996 год)…

С учетом всех этих явлений с 1980-х годов многие многоэтажные дома в этом районе стали возводить с применением так называемой противокарстовой защиты: под фундаментом заливали сплошную бетонную плиту.

Так что нынешнее ЧП на Хорошевском шоссе – скорее всего, очередная «шалость» коварного московского карста. Хорошо еще, что закончилась она без жертв.


|