Город готовится к новым рекордам

К 2023 году в столице построят почти 50 спортивных сооружений

Статус столицы требует от Москвы соответствовать. Столица — это не просто экономический центр страны с самым удобным и красивым метро, развитой инфраструктурой, современным жильем, высокотехнологичными рабочими местами. Это также центр культурной и спортивной жизни, на достижения которого равняются регионы.

К 2023 году в столице построят почти 50 спортивных сооружений

В Москву со всех концов нашей страны едут не только учиться и работать. Сюда также едут строить спортивную карьеру, ставить рекорды и, конечно, едут фанаты — болеть за наших спортсменов на состязаниях мирового уровня. После чемпионата мира по футболу 2018 года стало понятно, что Москва легко может занять престижное место среди прочих мировых столиц с отличными аренами, стадионами мирового уровня, спортивными кластерами.

За значительную часть спортивной инфраструктуры, которая появилась в Москве в последние годы, следует поблагодарить чемпионат мира по футболу — тогда наш город, чтобы не ударить в грязь лицом, в рекордные темпы строил стадионы и арены. Еще в 2018 году представители столичного Стройкомплекса подчеркивали, что все эти инвестиции — не на один раз, инфраструктурой будут пользоваться наши собственные дети, надежда российского спорта, как любительского, так и профессионального.

Однако столичные власти на достигнутом останавливаться не планируют: как сообщили в Стройкомплексе Москвы, до конца 2023 года в городе построят еще 49 спортивных объектов за счет городского бюджета. Среди самых грандиозных проектов — теннисный центр на территории спорткомплекса «Лужники» и многофункциональный физкультурно-оздоровительный спорткомплекс в Мневниковской пойме.

В «Лужниках» продолжается развитие спорткластера

Конечно, «Лужники» — это первое, с чем ассоциируются слова о спортивной жизни Москвы, поэтому кластер должен соответствовать самым современным требованиями. Будущий теннисный центр обещает стать чем-то грандиозным. Он будет включать 26 теннисных кортов, в том числе 15 крытых, семь открытых и четыре площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса. Корты оборудуют видеоаналитической системой PlaySight с интерактивными тренерскими инструментами и возможностью видеоанализа игры.

Ожидается, что строительство закончат уже в 2021 году.

Однако на этом развитие территории «Лужников» не остановится. Как рассказал глава столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев, площадка под строительство здания Международного центра самбо и бокса освобождена от старых инженерных коммуникаций — скоро там начнутся строительные работы.

«К настоящему времени завершены работы по выносу инженерных коммуникаций с площадки будущего центра. Параллельно заканчивается проектирование нового комплекса. К активным строительным работам планируется приступить до конца этого года», — рассказал Андрей Бочкарев.

Глава Стройкомплекса отметил, что проект предполагает создание объединенного внутреннего пространства: Центр самбо и Центр бокса будут располагаться симметрично, их объединят общим фасадом.

«При этом каждый центр будет функционировать независимо от другого, потоки посетителей не пересекаются, у каждого центра появится подземная парковка и свой набор технических и инженерных помещений», — пояснил Андрей Бочкарев.

По словам заместителя мэра, общая площадь семиэтажного здания с подземной парковкой на 136 машино-мест составит почти 45 тысяч кв. метров.

В Международном центре самбо будут устроены зал для соревнований на 3 ковра с трибунами на 1600 зрителей и VIP-ложа на 40 человек. В Центре бокса планируется обустроить зал для соревнований на 2 ринга с трибунами на 2000 зрителей и местами для инвалидов, а также VIP-ложу на 90 человек.

В каждой части здания будут обустроены отдельные тренировочные залы с борцовскими коврами и боксерскими рингами, бассейны, сауны, универсальные тренажерные и спортивные залы, конференц-залы и медико-восстановительные центры.

На первом этаже помимо вестибюля и тренажерных залов разместятся два бассейна. Второй этаж отведут под тренировочные залы для борцов со спортивным оборудованием и снарядами. На третьем организуют зоны для соревнований с трибунами, раздевалками для спортсменов, тренерскими и медицинскими кабинетами. Для посетителей откроют ресторан и кафе.

Важно отметить, что новый объект будет отвечать потребностям многих — там будут проводить как серьезные тренировки для профессионалов, так и занятия для любителей. При этом уровень оснащения комплекса позволит принимать соревнования самого высокого уровня, в том числе и международные.

Функционал — важная вещь, однако нельзя забывать и об эстетике городского пространства. Согласно проекту, стены и потолки Дворца единоборств будут почти полностью прозрачными. Центральный фасад украсит медиаэкран, где будут транслировать информацию о предстоящих соревнованиях по боксу и самбо, портреты знаменитых спортсменов, а также полезные сведения для болельщиков и гостей комплекса.

Напомним, что два других объекта, реализованные под управлением АО «Мосинжпроект» — Большая спортивная арена «Лужники» и Дворец гимнастики, — уже стали украшением обновленного олимпийского комплекса.

Остров спорта: как преобразится Мневниковская пойма

Территория Мневниковской поймы в ближайшее время получит комплексное развитие. Здесь появятся не только новые жилые дома, метро, крупный транспортный узел, но и собственный спортивный кластер, ядром которого станет многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс в стиле необрутализм.

В трехэтажном здании откроются крытый каток с прокатом инвентаря, спортзал для соревнований, зал боевых искусств, тренажерный зал, бассейн, конференц-залы и многое другое. Все спортзалы оборудуют раздевалками, душевыми и комнатами тренерского состава.

Ранее сообщалось, что всего на территории Мневниковской поймы построят 15 спортивных объектов общей площадью около 200 тыс. кв. метров. Среди них — центр керлинга, гребные базы, детская спортивная школа, открытые площадки для различных видов спорта. Также в районе появится центр водных видов спорта с глубоководным бассейном и театром на воде. Несколько крупных спортивных объектов построят за счет инвесторов.

Новая инфраструктура позволит увеличить количество спортивных секций для жителей столицы и обеспечить эффективную подготовку большего числа спортсменов.