Москвичи выберут лучшие строительные проекты

АО «Мосинжпроект» представил на конкурс шесть реализованных объектов

В отличие от многих городов, которые законсервировались в своем облике многолетней давности, Москва продолжает строиться и развиваться — здесь постоянно появляются современные жилые дома, новые станции метро, концертные залы, стадионы… Специалисты трудятся над проектами день и ночь, однако ответить на грибоедовский вопрос «А судьи кто?» здесь можно только одним словом: конечно же, сами москвичи. И их решение однозначно — Москва должна быть современной!

АО «Мосинжпроект» представил на конкурс шесть реализованных объектов
Дворец гимнастики.

Летом 2020 года в проекте «Активный гражданин» и на сайте конкурса стартовало общегородское голосование, по итогам которого и по мнению профессионального жюри будут выбраны победители конкурса «Лучший реализованный проект в сфере строительства».

«При подведении итогов голоса москвичей, полученные на всех площадках, суммируются. Большинством голосов определяются победители конкурса на приз зрительских симпатий в каждой номинации. По традиции награждение победителей конкурса проходит накануне Дня строителя с участием мэра Москвы», — сообщил Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики столицы.

Конкурс проходит в Москве уже в 21-й раз. В этом году в нем принимают участие 111 проектов, реализованных в столице в прошлом году. Это новые станции метро, детские сады, торговые и офисные центры, спортивные объекты и жилые дома.

«Все эти годы нашей целью было и остается выявление лучших проектов в области строительства. Победителей выбирает не только конкурсная комиссия, но и горожане, ведь от того, что мы строим, как мы строим и насколько филигранно реставрируем объекты культурного наследия, — от этого зависят комфорт и безопасность нашего с вами проживания в мегаполисе», — отметил Сергей Левкин.

Определить победителей конкурса предстоит в 12 номинациях, охватывающих все сферы жизни города. Это строительство «стандартного жилья» и домов повышенной комфортности; объектов спортивного, медицинского, образовательного и культурно-просветительского назначения; гостиниц, офисных зданий, торговых комплексов; дорожных объектов, метро и железнодорожной инфраструктуры; реставрация и приспособление для современного использования объектов культурного наследия.

«Оценивая эти проекты, мы обращаем внимание на эксплуатационные характеристики объекта, организацию внутреннего пространства, отчего зависят качество и скорость оказываемых услуг, комфорт москвичей», — пояснил Сергей Левкин.

Традиционно участие в конкурсе принимает АО «Мосинжпроект», компания, реализующая ключевые городские проекты — развитие сети метрополитена и транспортно-пересадочных узлов, управление строительством гражданских проектов, проектирование крупных дорожных объектов Москвы.

«В качестве генерального подрядчика и проектировщика важнейших инфраструктурных проектов Москвы наша задача — строить не только качественно и комфортно для горожан, но и ответственно относиться к единому градостроительному облику столицы. И высокая оценка со стороны не только профессионального сообщества, но и москвичей — для нас лучшая награда», — сказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

В 2020 году компанией выдвинуты на конкурс шесть объектов в трех номинациях. Один из самых интересных из них — спортивного назначения — это Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Новый спорткомплекс уже стал одной из лучших площадок мира.

Следующий кандидат на победу — это участок Некрасовской линии метро протяженностью 7,9 км со станциями «Косино», «Улица Дмитриевского» «Лухмановская», «Некрасовка», а также электродепо «Руднево». Новый отрезок розовой ветки номинирован в категории «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».

Еще одна законная гордость «Мосинжпроекта» — это новый автодорожный мост, соединивший Нагатинскую пойму с районом Печатники, который стал частью продуманной современной улично-дорожной сети вокруг парка развлечений «Остров мечты» в Южном округе. Объект представлен в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети». Кроме того, его конкурентами в честной борьбе будут также спроектированные «Мосинжпроектом» Карамышевский мост в составе Северо-Западной хорды и участок автодороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе — ожидается, что эта новая магистраль облегчит транспортную ситуацию в Новой Москве и ближайшем Подмосковье.

Компания сделала свою работу, теперь выбор — за москвичами.

«Уверен, что москвичи по достоинству оценят результаты нашей работы», — подчеркнул Юрий Кравцов. По его словам, все представленные объекты очень важны для комфортной жизни в городе.