Смерчеподобное облако над Орехово-Зуево назвали свидетельством меняющегося климата

Ученые объяснили, почему россиянам надо быть готовыми к встрече с различными климатическими аномалиями

Климат в средней полосе России все больше напоминает тропический: сильная 30-градусная жара сменяется обильными ливнями, все чаще возникают ураганные ветры, которые сносят деревья, фруктовые палатки, калечат и убивают людей.

Ученые объяснили, почему россиянам надо быть готовыми к встрече с различными климатическими аномалиями

Об особенностях летней жары сезона-2020 мы побеседовали с научным руководителем Гидрометцентра РФ Романом Вильфандом и сотрудником Института физики атмосферы РАН Александром Чернокульским.

Снова вернуться к теме природных катаклизмов заставили события предыдущей недели в Краснодарском крае и родной столице, которая, похоже, решила посостязаться с Кубанью по высоте столбиков термометров. И на юге, и на территории средней полосы России наблюдался аномальный рост температуры, затем сильная жара оборачивалась сильными ливнями, градом, разрушениями. Не обошлось даже без смерчей. Один из них, рожденный над морем в станице Голубицкая под Новороссийском, сумел выбраться на сушу и похулиганить с вещами отдыхающих, другой, замеченный жителями Орехово-Зуево в прошлую пятницу, до земли не опустился, попугал граждан огромным «хоботом», свесившимся с неба, и постепенно ретировался.

Ученые не раз отмечали, что мы — свидетели последствий глобального потепления и экстремальные погодные явления, такие, как аномальная жара или проливные дожди будут происходить на фоне этого потепления все чаще. Климатологи отмечают, что в Москве, да и в целом по России участились ливни. Обложных осадков, когда дождик спокойно капает в течение всей недели, становится все меньше. Отчасти это тоже происходит из-за увеличения температуры.

– В соответствии с законами физики, чем температура выше, тем больше водяного пара может содержать воздух, - объясняет Роман Вильфанд. - И когда на фоне сильной жары температура немного снижается, хотя бы градусов на 5, то сразу происходит конденсация водяных паров, и они выпадают обильными осадками. Это типичная картина для южных регионов, особенно тех, где есть граница между антагонистичными морской и континентальной субстанциями. Но, как видим, она все чаще отмечается и в средней полосе.

– Какие процессы в атмосфере приводят к сильной жаре?

– Обычно воздушные массы перемещаются с запада на восток, но именно летом, когда Атлантика становится холоднее, чем континент, вместо зональных процессов возникают так называемые меридиональные процессы. Ветер начинает дуть с севера на юг и обратно. Так возникает гребень - это узкая вытянутая полоса повышенного давления, которая препятствует прохождению западных атмосферных масс. Гребень, лежащий на пути у этих масс, как бы перенаправляет их по западной периферии подниматься на север. Затем они проходят по побережью Северного Ледовитого океана и перемещаются к Западной Сибири. А в центре при этом – тишь да гладь, рост температуры. 

Но стоит гребню немного изменить направление воздушного потока и запустить на прогретую территорию прохладный воздух, - после 30-градусной жары — жди ливней и ураганов, что мы и наблюдаем в последнее время.

– Смерч под Новороссийском, который многие наблюдали 8 июля, — тоже результат такого изменения?

– Да. Хотя надо отметить, даже для южных регионов смерчи — до сих пор редчайшее явление, по официальным данным, происходящее в России в среднем раз в году. Хотя в Институте физики атмосферы РАН, у его сотрудника Александра Чернокульского, который проводил своеобразную перепись смерчей при помощи космических снимков, есть другое мнение на этот счет.

Прокомментировать ситуацию со смерчами в России мы попросили самого Чернокульского. 

– Я не слышал в день образования огромного облака на Орехово-Зуевым о каких-то разрушениях. Скорей всего оно все-таки не превратилось в смерч а осталось на уровне облака-воронки, не достигшем земли. Если бы достигло, разрушений было бы не миновать, и явление точно можно было бы назвать смерчем.

Справка «МК». Смерч — это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

– Какие условия должны совпасть, чтобы в Москве или области образовался смерч.

– Должна быть сильная конвекция: подъем теплого влажного воздуха наверх, достаточно быстрое снижение температуры с высотой, и также поворот ветра на высоте, так называемый «сдвиг ветра», когда он сильно меняет направление и скорость. В облаке образуется циклон-закрутка диаметром 3-5 км, который потом может пускаться и образовывать смерч.

– Та метеоситуация, которую мы наблюдаем в Москве, способствует возникновению смерчей?

– В середине недели были подходящие условия для этого. И не только для смерчей, но и крупного града, шквалистого ветра. Когда стоит жаркая погода, а потом происходит некоторое охлаждение — это благоприятное условие для появления экстремальных явлений.

– Вы делали работы по ретроспективному анализу смерчей в России, выяснив, что их, как минимум происходит в сто раз больше, чем говорит об это официальная статистика. Вы заметили рост их количества с течением времени?

– Результат нашей «переписи» за двадцать прошедших лет показал, что в год в России может быть до 100-150 смерчей. Но в целом мы пока не можем вычленить из нашего исследования элемент роста их количества, скорее всего, тут сыграло роль появление инструментальных наблюдений, ведь мы впервые использовали их для подсчета смерчей. Стоит отметить, что кроме космических снимков мы включали в свою работу и фото-видео материалы местных жителей, снимавших смерчи на свои мобильные телефоны. Но таких сообщений, как правило, меньше, чем смерчей на спутниковых снимках. Все дело в том, что большинство из них происходят на безлюдных территориях — над степями, лесами, где заметить их часто некому.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28307 от 10 июля 2020

Заголовок в газете: Потепление смерчу подобно