Эксперты объяснили, почему Северное Измайлово назвали самым опасным районом Москвы

«Для воров идеально подходят измайловские пятиэтажки»

Казалось, что каждый московский ребенок с молоком матери впитал: будешь плохо себя вести, придет серенький волчок и унесет… в Гольяново! Много лет район на восточной окраине Москвы считался синонимом ада: Гольяново — это суровые парни из рабочих кварталов, это «Щелчок», это шумящий под окном МКАД… Однако в 2020 году что-то изменилось, и в рейтинге самых опасных районов Москвы Гольяново не попало даже в первую десятку. Зато список возглавил его традиционно считающийся куда более приличным сосед — Северное Измайлово.

 «Для воров идеально подходят измайловские пятиэтажки»

Да бог с нами, с московскими детьми!.. Даже американское издание The Huffington Post несколько лет назад включало район Гольяново в список самых опасных мест не в Москве и не в России, а на целой планете! И куда все делось?..

Хотя вполне вероятно, что ничего никуда не делось. Рейтинг «наиболее опасных районов Москвы», составленный специалистами одного из охранных агентств — по их данным, именно из Северного Измайлова поступает больше всего тревожных сигналов, сообщающих, что злоумышленники взламывали объект «на охране». Также в первую пятерку черного списка угодили Перово, Таганский район, Люблино и Преображенский, из чего можно сделать вывод, что на востоке Москвы явно что-то пошло не так. Ну а почему из списка выпали соседние Метрогородок, Восточное Измайлово и то самое печально известное Гольяново — это скорее совпадение, нежели основание делать выводы.

Своими соображениями поделился с корреспондентом «МК» бывший столичный участковый уполномоченный полиции капитан Сергей Л.:

— Восточный округ всегда выделялся выдающейся криминальной статистикой: почему-то всегда там ситуация похуже. Когда был «Черкизон», это было особенно заметно, а когда его закрыли — заметили, что стало спокойнее в округе. Я бы сказал, что это объективная статистика: если фиксируется количество зарегистрированных преступлений, то ничего поперек не скажешь — значит, так оно и есть. Однако я бы заострил внимание на том, что для совершения краж всегда нужно совпадение минимум трех факторов. Первый — доступность квартир, куда можно влезть, и тут для воров идеально подходят измайловские пятиэтажки. Когда-то принято было считать, что, мол, в пятиэтажках живут сплошь бедняки и маргиналы, но нет — все это чушь собачья. Просто в пятиэтажку гораздо легче влезть, особенно если квартира на первом этаже. Да и если не на первом — тоже: есть открытые балконы, деревья во дворах, газовые трубы… все это в самый раз для квартирных воров! Следующий нюанс — близость МКАДа, то есть после «дела» злоумышленники могут, простите, быстро свалить из города. Ну и третий аспект — за МКАДом на востоке осталось много гаражей, куда можно свозить краденое, а потом уже с ним разбираться. Вот и всё. Кстати, я не стал бы демонизировать автовокзал. Вокзал мог бы быть криминогенным, если бы мы обсуждали кошельки, вытащенные из сумок. Измайловский парк — если бы речь шла об изнасилованиях в лесу. Но сигнализация тут вообще ни при чем!

Также капитан полиции уточнил, что в современной Москве вообще нежелательно ставить штампы вроде «благополучного» или «неблагополучного» района — город напоминает слоеный пирог, и, например, если отойти на полкилометра от Павелецкого или Киевского вокзала, там спокойные и респектабельные районы вроде Дорогомилова и Замоскворечья, которые никак нельзя обвинить в «маргинальности». Поэтому говорить стоит о конкретных точках на карте, но никак не о районах целиком.

— Я предположил бы еще один нюанс: может быть, в Северном Измайлове просто больше объектов взято на охрану, соответственно, и больше сигналов, — продолжает Сергей. — Потому что надо понимать: вообще жанр квартирных краж постепенно уходит в прошлое. Телевизоры уже никто не выносит, их негде реализовать. Деньги хранят на карточках, искать в квартире заначки не слишком перспективно. Конечно, есть наркоманы, которые полезут куда угодно в поисках тысячи рублей на дозу, но их не так уж много. Да, остается ювелирка — но для этого нужно точно знать, что в квартире она есть, то есть работать по наводке.

Однако, даже если конкретных наводок нет, квартиры в пятиэтажных домах все равно привлекательны для воров ввиду их доступности. Старые спальные районы — это густая зелень и ветвистые деревья, с помощью которых легко можно пролезть на 3–4-й этаж даже через форточку или просто открытое окно и раздобыть там пресловутую тысячу на дозу.

Кроме того, полицейские напоминают: Северное Измайлово — это район, протянутый вдоль всего Щелковского шоссе, да еще близко к МКАДу. Именно поэтому несколько лет назад он лидировал по угону автомобилей — отсюда легко выехать за несколько минут по Щелковскому шоссе и раствориться за пределами Москвы.

Есть и еще один нюанс: более 50% жилого фонда в Северном Измайлове — это ждущие сноса в рамках программы реновации пятиэтажки, а пятиэтажки — это дешевое арендное жилье, доступное приезжим. Так, например, самое бюджетное предложение в районе — 23 тысячи рублей за однокомнатную квартиру на Щелковском шоссе (и это в шаговой доступности от метро!), а двухкомнатную можно снять за 28 тысяч (на Никитинской улице). Если сравнивать с ценами в других районах Москвы, то действительно выгодно — особенно если арендовать вскладчину, как часто делают приехавшие на заработки ребята. Ну а местные жители, в свою очередь, убеждены: где мигранты, там и криминал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28315 от 20 июля 2020

Заголовок в газете: Криминал шаговой доступности