Нашествие клопов на Москву: названы способы борьбы

Тропические насекомые как-то добрались до столицы

Москвичей снова пугают – на сей раз некими тропическими постельными клопами, которые, если верить сообщению Роспотребнадзора, появились этим летом в городе. Как объясняют специалисты, невооруженным глазом их невозможно отличить от обыкновенных, а вот особенности у гостей из тропиков весьма подлые – они кусают людей не только ночью, но и днём.

Тропические насекомые как-то добрались до столицы

Как и большинство жутко звучащих сообщений, эта проблема для Москвы не нова – крики о том, что кого-то атакуют клопы, появляются, увы, с завидной регулярностью. В последний раз, меньше года назад (в декабре 2019), на насекомых дружно жаловались жители районов Сокол и Аэропорт, ещё раньше – в Гагаринском районе. Не на тропических, может быть, а на обычных клопов жаловались, но тут даже эксперты Роспотребнадзора уверены: клопов разной породы могут отличить друг от друга только энтомологи!

Ну а москвичам-то что делать?

Прежде всего специалисты призывают избавиться от дремучих стереотипов о том, что клопы – это удел затхлого, заброшенного, неухоженного и фактически маргинального жилья. Этот миф примерно из той области, что и легенды о вшах, которые якобы заводятся лишь у грязнуль. На практике всё наоборот: клопы (кстати, как и тараканы) с удовольствием оккупируют ухоженную квартиру с хорошим ремонтом и регулярной уборкой.

Проблема в том, что вы не можете отвечать за весь свой дом, а если клопы (или тараканы) появились в одной квартире, то за считанные часы они легко и непринужденно разбегутся по всему подъезду. Единственное, что можно попробовать сделать – затянуть капроновым чулком все вентиляционные решётки, но и это, увы, не гарантия успеха.

Многие считают, что клопов домой можно после отдыха в отелях, но это, кажется, не слишком актуально летом 2020 года – как ни крути, расцвета туризма сейчас не наблюдается.

– Их запросто могли привезти раньше, а только сейчас их обнаружили, когда стало тепло, и они вылезли, - отметил в разговоре с корреспондентом «МК» энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров. – Самое простое: привезли вместе с бельём, которое не постирали сразу после поездки. Да и не обязательно речь о зарубежных странах: любая миграция населения способствует распространению клопов.

«У тропических клопов есть такая особенность — они могут нападать на человека и днем. Основной период активности постельных клопов приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на ранней стадии, рекомендуется чаще менять постельное белье», - объяснили специалисты Роспотребнадзора. Впрочем, нападение – слишком громкое слово, речь идёт о мелких, не сразу заметных укусов. Обнаружить их проще всего по крошечным пятнышкам крови на постельном белье – если никаких других причин их появления вы найти не можете, скорее всего, ночью вами слегка перекусили клопы.

Среди наиболее простых вариантов – просто-напросто выморозить или, наоборот, распарить квартиру как следует. Дело в том, что комфортная температура для клопов – не менее 10 градусов и не более 35, иначе они передохнут. Правда, в начале августа добиться охлаждения квартиры до 3-5 градусов смогут разве что счастливые обладатели мощных кондиционеров в каждой комнате, да и то не факт.

Растения или эфирные масла с агрессивными запахами – пижма или полынь – могут быть полезны, но лишь на время: если клопы действительно проголодались, то их и компресс с абсентом не отпугнет. Так что самое надёжное – всё-таки вызвать профессиональных дезинсекторов.

«Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих используют дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию. Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек дезинсекционными средствами, разрешенными для применения населением в быту. Область и условия применения дезинсекционных средств, прошедших государственную регистрацию, определяется инструкцией и этикеткой для населения по их применению», - сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты объясняют: скорее всего, от кровати, которую облюбовали клопы, придётся использоваться полностью – или хотя бы обновить матрас (да-да, даже если он современный, ортопедический и очень дорогой). Дело в том, что матрас, в отличие от постельного белья и пижам, практически невозможно вычистить идеально – значит, есть риск, что клопы вернутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28328 от 4 августа 2020

Заголовок в газете: Клопов бояться — матрас менять