Как соблюдается эпидемиологический режим в ТЦ: в трусах и масках

Строже всего в магазине белья

Больше двух месяцев прошло с момента открытия торговых центров после карантина. Если поначалу шопинг там больше напоминал спецоперацию в защитных костюмах, масках и перчатках, то сейчас всё медленно входит в свою колею. И нерадостный прогноз о том, что едва ли не половина московских торговых центров не переживет кризис 2020 года, пока не оправдывается – пустующих павильонах в моллах мало, а вот радостно делающих покупки и обедающих на фудкортах людей много.

Строже всего в магазине белья

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы оценили, как работают торговые центры и что осталось от особого эпидемиологического режима безопасности.

По последним данным столичного департамента торговли, по сравнению с началом июня количество покупателей в магазинах, честно соблюдающих масочный режим, снизилось с 94% до 68%. И такая статистика кажется правдоподобной. Вот пожалуйста: вход в один из крупнейших торговых центров на юге Москвы – и в маске пришёл разве что каждый третий…

Из динамика монотонно доносится: «…согласно Указу мэра Москвы №55-УМ обязательно использование масок и перчаток на территории торговых центрах». Ему вторит охранник, дежурящий на входе:

- Маски надеваем, надеваем маски…

Москвичи реагируют примерно как в метро: кто-то послушно вытаскивает из сумки маски (и одноразовые давно стали многоразовыми!), кто-то прикладывает их к лицу чисто формально – чтобы пройти мимо охранника – а кто-то и вовсе игнорирует призывы. Впрочем, если в начале пандемии маска действительно была неким маркером социальной ответственности, а в разгар – способом защиты, в который все верили, то сейчас большинство москвичей носит маски «для галочки». Попросят – наденут, а нет, так никто и не горит желанием изображать сознательность.

У торговых точек есть все основания быть бдительными: напомним, что за обслуживание клиентов без масок им грозит штраф – ИП оштрафуют на 30 тысяч рублей, ООО — до 100 тысяч. К слову, несколько магазинов в Москве попросту закрыли за несоблюдение эпидемиологического режима. Так что лучше уж терпеливо наблюдать, как клиенты устало закатывают глаза - пусть закатывают, но маски носят.

- Надеваем маски, пользуемся санитайзером! – бодро встречает продавщица популярного британского магазина и, чтобы посетители не отвертелись, лично провожает к дозатору с антисептиком.

- Надо поставить по центру, у самого входа, чтоб не путались, - вторит ей коллега.

Впрочем, строгость - только на входе. Если спускаешь маску с лица, прикладывая к себе одежки и крутясь перед зеркалом, никто замечаний не делает. Тем более – в примерочной, где маска на лице уж точно мешает оценить картинку. Что же касается оплаты, многие магазины обзавелись специальными защитными экранами, отделяющими клиента от кассира, так что социальная дистанция образуется сама собой – без масок, перчаток и разметки на полу.

Совсем недавно шли разговоры о том, что добрая половина арендаторов не вернется в торговые центры после карантина. На этот случай даже разработали новый экономический сценарий: шанс для малого и среднего бизнеса расторгать договоры аренды в одностороннем порядке без штрафа, если арендодатель не предоставил им необходимые скидки при аренде (те, что предусмотрены весенними распоряжениями мэра Москвы). Однако шаг оказался непопулярным: возможностью воспользовались лишь 10 процентов ритейлеров. И нельзя сказать, чтобы торговые центры изменились до неузнаваемости – нет, все знакомые сетевые магазины встречают клиентов, а объявлений в духе «Сдается внаем» на павильонах максимум одно-два на этаж. Всё как будто вернулось к докоронавирусным временам – только с масками, конечно, с масками…

Магазины парфюмерии сдались и ослабили оборону. Еще месяц назад всё было очень строго: никаких тестеров в свободном доступе, только консультант достает заветный флакон из ящика и скромно брызгает на бумажку – к вящему неудовольствию дам, привыкших воспринимать магазин как место, где можно щедро оросить себя каким-нибудь «Опиумом» или «Пуазоном». Теперь всё вернулось на круги своя. Понюхать (или, как говорят ценители, послушать) ароматы можно самостоятельно. И здесь уж точно: какая маска, если главное рабочее чувство – обоняние?..

Сотрудники магазина это понимают и ругать клиентов за несоблюдение режима не собираются. Более того – сами тоже спустили маски с носа. Авось пронесет без штрафов… Впрочем, масочный режим - не единственная проблема в мире парфюмерии.

- Если вам понравилось, лучше покупайте сразу, - доверительно сообщает консультант около стенда одного из итальянских брендов, протягивая ароматную бумажку с новинкой. – Видите, флаконов по 30 мл уже не осталось, разобрали, только 50 или 100. Мы не знаем, когда будет новая поставка, пока закрыты границы. Распродаем то, что привезли в марте. И евро растет… Сейчас они шесть тысяч стоят, а осенью могут быть уже и семь.

Последний оплот строго масочного режима встречается там, где не ждали, - в магазине нижнего белья.

- Наденьте маску, пожалуйста. И перчатки! - девушка-консультант на входе выглядит немногим доброжелательнее Цербера и средства индивидуальной защиты вручает всем несознательным покупательницам.

Ну ладно - маска: к ней-то все привыкли, она так и так болтается под подбородком. Только здесь так не получится: консультанты зорким глазом следят за женской возней в небольшом помещении и вежливо, но уверенно делают замечания тем, где спускает маску с носа и рта или стягивает с рук перчатки. Перчатки! Это уже почти архаизм, привет из эпидемиологически неблагополучного июня! Да еще там, где сплошь шелк, кружева и тонкий хлопок, которые хорошо бы не только рассматривать, но и пощупать. Однако придется вспомнить, что режим действительно масочно-перчаточный, так что – увы.

Так и стоишь в примерочной: в одних кружевных трусах, зато в маске и перчатках!

Кстати, вот интересно: получается, трогать лифчики да сорочки голыми руками нельзя, а, простите, голой грудью – сколько угодно? Хотя вроде бы даже «всезнающие» британские ученые еще не докладывали, будто вирус переносится только на кончиках пальцев.

Однако формальности лучше соблюдать.

Непохоже, чтобы ритейлеры готовились встречать «сумерки богов», хотя такое мнение неоднократно озвучивали ведущие архитекторы и урбанисты после окончания карантина. По мнению специалистов, посткоронавирусная эра не оставит места огромным моллам. Например, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов убежден, что для городской торговли куда лучше подходят малые уличные форматы, а торговые центры изжили своё. «Это не очень дорогая недвижимость, ее не жалко снести, и она по архитектуре в подавляющем большинстве далеко не шедевр. Поэтому мы ничего не потеряем», - жестоко высказывался Кузнецов в период самоизоляции.

Действительно, Москву украсила бы классическая «магазинная» улица, как в европейских столицах – вроде пражской На Пршикопе, барселонской Пасео де Грасиа или римской виа дель Корсо. Но такой пока нет. Столешников переулок или прилегающая к нему Большая Дмитровка на этот статус претендовать не могут: там сплошь бутики, а не магазины среднего класса. На Арбате своих проблем довольно - после пандемии каждая третья витрина пустует, а Тверская улица даже не пытается. Шансы занять почетное место в жизни городского ритейла есть разве что у Никольской, снискавшей популярность в дни Чемпионата мира по футболу-2018…

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру