Дорожники нашли способ избавить Таганскую площадь от диких пробок

Для этого нужно отчасти вернуться к прежней схеме движения, которая существовала здесь ранее

Организация движения на Таганской площади в скором времени может измениться. ЦОДД совместно с организацией "Пробок.нет" разработал схему улучшения транспортной проходимости, которая, по мнению авторов, сможет значительно увеличить скорость движения машин и автобусов.

Для этого нужно отчасти вернуться к прежней схеме движения, которая существовала здесь ранее

Сейчас на этом перекрестке сходится порядка 10 транспортных направлений, а частые заторы стали привычными даже в выходные дни. По словам руководителя проекта "Пробок.нет" Александра Шумского, происходит это из-за того, что в километре от площади находятся так называемые «ножницы». Место, где транспортные потоки скрещиваются между собой.

«С Таганской площади существовал прямой выезд на внешнюю сторону Садового кольца, - пишет в своем блоге Шумский. - Это было не самое удобное место, так как здесь же находилась остановка общественного транспорта. Было принято решение старый съезд перекрыть и пустить автомобильный трафик через Николоямскую улицу, к набережной. Это вызвало "ножницы" из двух направлений: одни заезжали на Садовое кольцо, другие съезжали с него на набережную. Остановку общественного транспорта уже давно перенесли на площадь, но проезд так и остается закрытым. В результате образуется достаточно большие заторы, "хвост" от которых блокирует всю Таганскую площадь».

Чтобы избавиться от пробок на этом участке, эксперты предлагают восстановить старый, левый съезд с Таганской площади. Кроме того, необходимо изменить геометрию островка безопасности при съезде на Николоямскую набережную, чтобы обеспечить съезд с двух полос, вернуть выезд с Николоямской набережной на внешнюю сторону Садового кольца, а также добавить дополнительную, седьмую полосу, на Ульяновской эстакаде за счет ее переразметки. На данный момент проект обсуждается в столичном Дептрансе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Таганскую площадь спасут от пробок старым методом