В 2021 году московским пенсионерам увеличат доплаты к пенсиям

На них в городском бюджете заложено более 164 млрд рублей

Доплаты к пенсиям московских пенсионеров – самая большая статья столичного бюджета в сфере социальной защиты на 2021 год: на это выделено 164, 8 млрд рублей. С января 2021 года пенсия неработающего пенсионера вырастет на 722 рублей – теперь минимальный доход составит 20 222 рубля. Планируется, что прибавку получат более 400 тысяч московских пожилых людей. 

На них в городском бюджете заложено более 164 млрд рублей

Городской социальный стандарт неработающего пенсионера енсии в Москве постоянно увеличиваются: если в 2018 году столичный пенсионер получал минимум 17,5 тысячи рублей, с сентября 2019 года — 19,5 тысячи рублей, то в 2021 году будет получать 20,2 тысячи рублей. Это подтверждает проект бюджета столицы на следующий год, который сейчас обсуждают в Московской городской думе.

«В 2021 году расходы на соцподдержку вырастут на 5% по сравнению с 2020 годом и составят почти 570 миллиардов рублей», — говорится в сообщении отраслевого департамента.

Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» Игорь Корнеев, Председатель союза пенсионеров РФ по Москве, недооценивать этот шаг нельзя: любая доплата для пенсионера – это благо.

– Кому-то может показаться, что сумма не велика, но любая доплата для пенсионера важна и значима, любая копейка. Для Москвы 722 рубля – это один полноценный поход в магазин за продуктами. Конечно, надо приветствовать, когда правительство заботится и выделяет средства. То же хочу сказать о выплате для «детей войны»: конечно, для нас эта тема – святая, и очень хорошо, что о них решили позаботиться. Не так уж много их осталось. Также я хотел бы подчеркнуть то, что город делает для пенсионеров кроме  денежных выплат: например, популярностью пользуется программа «Московское долголетие». Даже сейчас, когда пенсионеры соблюдают самоизоляцию,  внедрили дистанционные форматы общения. Конечно, пенсионеру тяжело сидеть дома в одиночестве, но, когда он чувствует, что есть контакт с друзьями, всё по-другому, - объяснил Корнеев.