Мистическое природное явление обещает Москве бедствия: расцвел дьявольский цветок

Эзотерики назвали внеурочный расцвет Китайского Мышецвета плохим знаком

В столичном ботаническом саду в конце ноября вдруг распустился легендарный Язык Дьявола (он же Китайский Мышецвет), в живой природе обычно цветущий с середины февраля до середины августа. Ботаники уверяют, что в оранжерейных условиях тропический цветок может расцвести когда угодно. Но вот эзотерики Юго-Восточной Азии, откуда родом это растение, верят в то, что неурочный расцвет Китайского Мышецвета – дурное предзнаменование для тех краев, где оно произошло.

Эзотерики назвали внеурочный расцвет Китайского Мышецвета плохим знаком

«МК» выяснил, чем грозит нам распустившийся Язык Дьявола.

С экзотическим цветком Такка Шантрье (Tacca chantrieri – вид однодольных цветковых растений из рода Такка) связано множество легенд и суеверий. В Индии такку прозвали Языком Дьявола, и здесь считается, что его цветение вне привычного сезона предвещает беду.

Возможно, связанные с таккой ужасные легенды и страшные истории, передающиеся из поколения в поколение, среди древних породил ее жутковатый вид. Она и впрямь напоминает загадочного растительного монстра, обладая черными цветками в форме крыльев, в диаметре достигающими до 30 см. Нераспустившаяся такка напоминает черную летучую мышь, в ожидании ночи свисающую с ветки. Распустившись, «мышь» выпускает «щупальца» длиной до 40 см, тянущиеся из чашечки и будто пытающиеся захватить всех приблизившихся к цветку.

По одной из легенд, такка и есть кровожадная летучая мышь, превращенная богами в растение за то, что не успела вернуться в родную пещеру до рассвета. Сгубила ночную кровопийцу жадность: она погналась за очередной жертвой, хотя рассвет уже брезжил. Не рассчитала и с первыми лучами солнца рухнула ослепленная на пронзивший ее стебель неведомого растения, оросив его кровью своей и своих жертв. Полгода солнце высушивало ее труп, но с приходом сезона дождей неудачливый ночной вампир вдруг ожил в виде цветка. 

Есть у дурной славы такки и другое объяснение – в ее стеблях и корневищах содержатся алкалоидные вещества, которые с древних времен активно используются во всяких магических ритуалах.

Индийские брахманы считают Язык Дьявола рупором зла, но при этом и отменной «сигнализацией», предупреждающей о беде заранее:

- Сам по себе цветок ничего плохого не несет, если распускается в положенное ему время, - поясняет брамин Амрит Сереш из индийской Махараштры. – Но если Язык Дьявола вдруг проснулся до срока, значит, туда, где он это сделал, идет зло! Как летучая мышь пробуждается к ночи, так и Язык Дьявола распускается в ожидании темных сил. Вместо крыльев выпускает змеевидные щупальца и ждет зло, тянется к нему. Для мирных людей это сигнал, что надо сплотиться и проявить бдительность. Язык Дьявола реагирует на любую подступающую беду, а она может быть всякая – болезнь, война… Язык Дьявола хоть и пришел на землю от темных сил, но истреблять его не нужно. Все же он помогает людям, предупреждая их об опасности.