Опубликовано фото монеты, на полвека застрявшей в носу россиянина

Хирурги раскрыли детали операции

Пример того, что хранить деньги можно не только в банке или под матрасом, продемонстрировал 59-летний житель Зеленограда. Мужчина больше полувека проносил монету в своем носу, пока она в буквальном смысле слова не начала перекрывать ему кислород.

Хирурги раскрыли детали операции

На днях в городскую клиническую больницу имени Кончаловского, расположенную в Зеленограде, обратился мужчина, который уже несколько месяцев не мог нормально дышать. К затрудненному дыханию на протяжении десятка лет он в принципе привык, но в последнее время его постоянная проблема усугубилась - правая ноздря закупорилась полностью. Требование носить маску стало для мужчины настоящим испытанием. А друзья начали подшучивать, что его плохое обоняние - последствие заражения коронавирусом. Осознавая, что терпеть больше нельзя, мужчина доверил свой нос специалистам, которые нашли сразу две причины его недомогания: искривление носовой перегородки и инородное тело в носовом ходу.

- Компьютерная томограмма показала, что носовой ход с правой стороны полностью закупорен инородным телом каменистой плотности, а в задних отделах, ближе к носоглотке, находится предмет округлой формы, - пояснила оториноларинголог Татьяна Михайлова.

Только после КТ пациент вспомнил, как в шестилетнем возрасте, во время игры засунул однокопеечную монетку в нос. Признаться в этом строгой маме он побоялся, а потом и вовсе забыл про этот случай, потому что копейка ему никак не мешала.

За годы вокруг монеты в носу сформировался конгломерат каменистой плотности – ринолит, то есть денежная единица постепенно обрастала «панцирем».

Эндоскопическая операция по удалению однокопеечной монетки длилась 1,5 часа, а через три дня пациента уже выписали из стационара. По его словам, он еще никогда "так глубоко не дышал". Свою монету весом всего в один грамм мужчина обещал сохранить на память - для нумизматов из-за своего состояния она не имеет ценности. А вот, кстати, на аукционах монету младшего номинала советской эпохи в хорошем состоянии можно купить по цене от 700 рублей до 500 тысяч. Все зависит от редкости так называемых штемпельных пар.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28423 от 24 ноября 2020

Заголовок в газете: Мужчина на полвека превратил свой нос в копилку