В Москве изменится график работы нотариусов: будут устанавливать его сами

По задумке властей, для горожан такое нововведение станет плюсом

Столичные нотариусы смогут самостоятельно выбирать часы приема населения. Постановление об этом было принято на президиуме правительства города во вторник, 1 декабря.

По задумке властей, для горожан такое нововведение станет плюсом

Ранее нотариальные конторы работали по единому графику: начало работы – 09:00 или 10:00 (по усмотрению нотариуса), окончание работы – 18:00 или 19:00, перерыв на обед – с 13:00 до 14:00 или с 14:00 до 15:00. В выходные же дни, а также вечернее время открытыми оставались лишь дежурные конторы. Теперь нотариусы смогут работать по гибкому графику, регулируя приемные часы самостоятельно. Единственное условие – прием должен осуществляться не менее 30 часов в неделю.

- Такое количество рабочих часов связано с тем, что помимо личного общения с населением нотариус выполняет и другие действия, - объясняет нотариус города Москвы Константин Корсик. - Работа состоит еще и из изучения архива, подготовки документов. Для граждан новый график будет более удобным, так как не все так рано заканчивают свой трудовой день. Все больше появляется контор, которые работают и до 20:00, и до 21:00, логично, что нотариусы тоже переходят на более гибкий график, становятся более клиентоориентированными. Отмечу, на данный момент нехватки нотариусов в городе нет. Нет очередей, и даже в пандемию их не было.

По задумке властей, отмена единого графика приведёт к увеличению количества нотариальных контор, которые будут работать в выходные дни и вечернее время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28430 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Нотариусы подстроят свой график под клиентов