Новая круглогодичная ярмарка появилась в Братееве

Родной район — район удобный

Московский районный патриотизм — очень хорошее и стремительно развивающееся явление. Москвичам больше не интересно приезжать в свои квартиры только переночевать: они готовы изучать районные достопримечательности и пытаться понять, чем Марьино или Бибирево отличаются от Измайлова или Кунцева. Отличаются — однако один район не должен быть лучше или хуже другого, все москвичи должны иметь равные условия для повседневной жизни. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую круглогодичную ярмарку в районе Братеево (около метро «Алма-Атинская»), и теперь жители получат возможность покупать свежие продукты регулярно, для этого не придется выезжать за пределы своего района. Новая ярмарка станет отличной точкой притяжения для жителей района, уверен мэр.

Родной район — район удобный

По словам Сергея Собянина, в нынешних условиях круглогодичные ярмарки по мере возможности продолжают играть роль общественных центров своих районов. Фестивали временно не проводятся, но рядом со многими ярмарками этой зимой были открыты катки с искусственным льдом. Значит, ярмарка — это еще и площадка, на которой собираются москвичи-соседи, чтобы пообщаться и приятно провести время.

Новая круглогодичная ярмарка в Братееве была открыта в наиболее посещаемом месте района — у выхода со станции метро «Алма-Атинская». Яркий, красивый некапитальный ярмарочный павильон в купеческом стиле общей площадью 424 кв. м рассчитан на 30 торговых мест, в т.ч. 11 — для торговли овощами и фруктами, 10 — мясомолочной продукцией, 3 — рыбой и морепродуктами, 6 — кондитерскими изделиями, бакалеей и сухофруктами. В будущем, возможно, там появится небольшое кафе. Рядом с ярмаркой работает каток с искусственным льдом, который в летнее время станет роллердромом.

Сейчас ярмарка работает с 09.00 до 20.00 6 дней в неделю, санитарный день — понедельник. Продукцию на ярмарке предлагают производители из Москвы, Московской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Чувашской Республики, а также Армении. Ежедневно ярмарку посещают 600–650 человек из числа местных жителей.

«Пандемия напомнила нам, насколько важна торговля для нормальной жизни города. Даже в самые сложные дни мы не приостанавливали работу продовольственных магазинов. Продолжали работать и городские ярмарки, в Москву приезжали и продолжают ехать фермеры и другие продавцы свежих и качественных продуктов из российских регионов и зарубежных стран. Более того, в прошлом году мы продолжали открывать новые круглогодичные ярмарки. И сегодня в городе работает уже 43 ярмарки востребованного среди москвичей формата. В планах на этот год — открыть еще порядка 20 ярмарок. В результате к концу года они будут работать в половине районов Москвы», — сказал Сергей Собянин.

В период пандемии коронавирусной инфекции круглогодичные ярмарки продолжают свою работу, обеспечивая москвичей необходимыми продуктами питания. На территории 13 ярмарок работают катки с искусственным льдом с пунктами проката коньков. Катание организовано с соблюдением необходимых мер противоэпидемического характера.

Если в каждом районе появится собственная хорошая ярмарка — значит, москвичам не потребуется ездить за продуктами в другие районы и создавать ненужный трафик на дорогах. Кроме того, зимой это попросту некомфортно: холодно! Эпоха, когда нормальным считалось прокатиться за картошкой или яйцами в другой район на автобусе или даже на собственной машине, уходит в прошлое: современные москвичи получат хорошие ярмарки с вкуснейшей фермерской продукцией в шаговой доступности от дома, так что даже тяжести таскать не придется.

В этом и заключается цель городской программы «Мой район» — создание комфортных условий проживания во всех районах Москвы, независимо от их удаленности от центра.

Реализация программы началась в 2018 году. В нее вошли мероприятия по формированию благоприятной городской среды, решению транспортных проблем, повышению качества образования и медицинской помощи, созданию дополнительных возможностей для занятий физической культурой, благоустройству местных достопримечательностей и многие другие — в зависимости от пожеланий жителей. Ведь именно сами москвичи лучше всех понимают, чем более всего может гордиться их район — и что стоило бы добавить, чтобы сделать жизнь еще комфортнее.

Вот наглядный пример — Братеево. Это окраинный район на юге Москвы, и мало у кого могло бы возникнуть подозрение, что там можно найти нечто интересное. Однако практика показывает: интересное есть в любом районе — и везде должно быть комфортно находиться, гулять, воспитывать детей.

«В Братееве проживает 110 тысяч москвичей. За последние три года мы реализовали в этом районе несколько крупных проектов, включая строительство новой развязки на МКАД и благоустройство крупнейшего городского парка «Братеевская пойма», — отметил Сергей Собянин.

Природные богатства — очевидное преимущество Братеева. В 2018 году было выполнено благоустройство парка «Братеевская пойма», ставшее продолжением работы по созданию качественного общественного пространства на берегу Москвы-реки. Еще раньше, в 2016 году, привели в порядок Братеевский каскадный парк.

Водную гладь Братеевских прудов-регуляторов украсили три плавающих фонтана. Благоустроили территорию вокруг прудов между улицами Паромная и Ключевая. В парковой зоне поймы реки Городня проложена дорожно-тропиночная сеть, а через реку построен пешеходный мост.

И, конечно, Москва-река — это не только украшение, района, но и важная навигационная артерия. Поэтому в сезон 2019–2020 гг. был организован экскурсионно-прогулочный маршрут от причала «Братеево» до причала «Коломенское», который будет востребован и жителями района, и гостями из других уголков Москвы, и туристами. Прогулки на речных трамвайчиках по этой части Москвы-реки очень привлекательны: если в западной части города туристы любуются скорее архитектурой набережных, то здесь — природой.

Не менее важен транспортный вопрос. Новая транспортная развязка на пересечении МКАД с Бесединским шоссе значительно упростила выезд из района, а также уменьшила транспортные заторы в юго-восточном секторе МКАД. Новый надземный пешеходный переход через МКАД связал Братеево с ближайшим к нему селом Беседы и многочисленными садовыми товариществами. Кроме того, по просьбам жителей района были обустроены три пешеходных перехода на разных улицах, появились «лежачие полицейские» и дополнительные парковочные карманы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28481 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: Родной район — район удобный