Эксперты рассказали, почему улицы затапливает при резком таянии снега

«Увеличение мощности ливневки планируется тогда, когда подтопления в конкретном месте случаются регулярно»

Только-только разгребли выпавший в середине февраля в Москве снег — как уже, пожалуйста, новая напасть. Резкая и сильная оттепель стремительно превращает снег в воду — и значит, у нас снова аномальный «потоп». Как с ним справляются и можно ли сделать так, чтобы город не затопляло даже во время вот такого половодья или летних ливней, выяснил «МК».

«Увеличение мощности ливневки планируется тогда, когда подтопления в конкретном месте случаются регулярно»

Подтопления — это нормальная реальность в последние годы; настолько реальная, что пользователи соцсетей уже и удивляться, и возмущаться устали. Тем более, что всему этому есть простое логичное объяснение: дело в том, что основной каркас столичной ливневой канализации проектировали в 1963 году, когда заасфальтированных и запечатанных в плитку улиц было существенно меньше, а впитывающих участков почвы — соответственно, больше.

Сегодня вода попадает в решетки и расходится по разветвленной сети трубопроводов, но иногда она просто не успевает этого сделать. Согласно СНиПам, утвержденным в том же 1963 году, во время сильных дождей (ну а таяние снега сопоставимо с дождём) вода может скапливаться на проезжей части на высоту до 25 см, а в некоторых районах (в низинах) — до 50 см. Соответственно, те кварталы Москвы, которые находятся в низинах, будет заливать до тех пор, пока там не изменится частота расположения ливневых решёток.

При этом, кстати, в некоторых районах старой Москвы (например, в Кисловских переулках близ Арбата) ливнёвой канализации и вовсе не хватает, поскольку при изначальном проектировании её там не предусмотрели, а потом вмешиваться в существующую застройку было слишком сложно.

- Ливневая канализация — настолько дорогая в проектировании и строительстве система, что ее практически нигде и никогда не делают с запасом, в расчете на самые-самые пиковые значения, - рассказали «МК» в одном из головных институтов Москвы по проектированию подземных сооружений. - Как правило, увеличение мощности ливневки планируется тогда, когда подтопления в этом месте случаются регулярно. Скажем, коллектор Неглинки, являющийся ключевой ветвью городской ливневки расширяли несколько раз, столкнувшись с постоянными, почти ежегодными подтоплениями. После единичного случая никто бы и не подумал проводить столь масштабные работы.

По словам источника «МК», не везде ливневку можно модернизировать: так, в «проколах» под железными дорогами вода скапливается во время любых дождей и в половодье, просто потому что это низины, и ливневка в таких местах будет эффективной лишь при ее оборудовании выкачными насосами. В современных транспортных тоннелях такие насосы порой ставятся, но такой апгрейд может быть произведен только в процессе реконструкции тоннеля.

Пока что без заторов, вызванных подтоплениями, все же не обошлось. Так, ЦОДД сообщил, что в районе станции «Ботанический сад» подтопило проезжую часть, на Енисейской улице трамвайные пути, вода покрыла участок улицы Свободы в Тушине и подтопила пересечение Дмитровского шоссе и 3-го Нижнелихоборского проезда. «Мосводосток» - организация, ответственная за ливневую канализацию — выделил для борьбы с подтоплениями 300 человек и 270 единиц техники.

Сегодня, если вы увидели воду на дороге около дома, следует обратиться в Мосводосток, а если затопило подземный переход — тогда в «Гормост». Можно позвонить в управу, префектуру и ОАТИ — эти организации также уполномочены вызывать специалистов для устранения проблемы.

Как не пострадать от сосулек: названы главные меры предосторожности

Смотрите видео по теме