На Патриарших запретили ходить по газонам

Травоохранительные органы столицы

На Патриарших прудах — да, мы опять о них! — в задачи дежурного наряда полиции теперь входит пресекать попытки посидеть или поваляться на травяных откосах пруда. Грозные таблички «По газонам не ходить!» совсем недавно появились и в Главном ботаническом саду. Похоже, управдомша из «Бриллиантовой руки» — которая «газоны не для гуляний, а для эстетики» — вернулась и начала мстить москвичам за еврохипстерские замашки. «МК» узнал, кому и чем на самом деле мешает публика, валяющаяся на газонах.

Травоохранительные органы столицы

— Проблема более чем насущная, — рассказала «МК» житель Патриарших прудов, депутат Пресненского района Елена Ткач. — На откосах пруда летом отдыхают по нескольку сотен человек одновременно. Понятно, что посетители вытаптывают траву, а это мешает фауне пруда. Вместо газона получается что-то вроде пляжа в Сочи в высокий сезон. Кстати, я не думаю, что полиция тут может что-то решить: у них нет ресурсов ежедневно разгонять и штрафовать такое количество людей. Скажем, в нашем ОВД «посадочных» мест для задержанных — всего 15.

Жители Малой Бронной и окрестных улиц особенно опасаются за водоплавающих птиц, которые питаются в том числе и травой с откосов газона. Антропогенная нагрузка на откосы оказалась во много раз большей, чем это возможно без вреда для и так небогатой природы этой центральной зоны отдыха.

Таблички «По газонам не ходить!» и эквивалентные им по смыслу с каждым годом встречаются в Москве все чаще. Их принято считать «пережитком казарменного советского уклада» — все помнят, конечно, героиню Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки». В доперестроечные годы таких табличек действительно было много, в лужковский период истории Москвы всем как-то было не до газонов… Но ведь все 2010-е годы у нас насаждалась хипстерская евроэстетика: там-то, на Западе, по газонам еще как ходят, да что там ходят — даже валяются часами!

Сейчас — снова запреты, год за годом все новые. Былой вольницы нет в Александровском саду, где десять лет назад можно было провести целый вечер в режиме пикника. Недавно таблички «По газонам не ходить!» появились в Главном ботаническом саду РАН. Опять же легендарные Патрики, на которых многие урбанистически-ограничительные идеи обкатываются и опробуются…

Реальность оказывается чуть сложнее. По принятой в отрасли озеленения и благоустройства Москвы классификации газонов существует три основных вида: обыкновенные (те, что около жилых домов, во дворах и вдоль улиц), партерные (более декоративного вида — они обычно разбиваются на площадях, в парках и возле крупных общественных зданий) и луговые (фактически — природный луг), которые существуют на природных территориях. По партерным газонам ходить нельзя — они именно что «для эстетики», по обыкновенным — не возбраняется, луговые газоны для гуляния не закрыты, но рекомендуется гулять по дорожкам или экотропам.

В КоАП Москвы, как и в федеральном Кодексе об административных правонарушениях, статьи, карающей за прогулки по газонам и лежание на них, нет: вот за парковку автомобиля наказание, как известно, серьезное. Зато в КоАП РФ есть статья 8.39 «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» — с санкцией до 4000 рублей с граждан. Патриаршие пруды ООПТ не являются (как и ни одна другая территория в центре Москвы), зато они являются объектом культурного наследия — таким образом некоторые основания для особых правил там есть.

— Правила нахождения на территории Главного ботанического сада определяются распоряжениями администрации, — пояснил «МК» представитель этого учреждения. — Основания очевидны: основной целью работы любого ботанического сада является не обеспечение рекреации посетителей, а сохранение и демонстрация образцов флоры, в том числе редких.

— Все раннецветущие растения очень нежные и легко вытаптываются, — поясняет биолог Екатерина Соколова весной применительно к парку «Березовая роща». — Так, крокус можно просто не заметить до тех пор, пока он полностью не распустится, поэтому огромная просьба ко всем не ходить по «газонам» парка, не затаптывать цветы и не рвать их.

Таким образом, если газон или лужайка — декоративные или ценные, запрет ходить по ним действительно оправдан с точки зрения сохранности. Проблема, таким образом, заключается, во-первых, в пиаре: как отметил по этому поводу Артемий Лебедев, если бы у нас в парках стояли таблички «Не ходите по газонам до конца мая: траве нужно вырасти и укрепиться», это воспринималось бы совершенно по-другому.

Вторая проблема — в том, что декоративные газоны, недостаточно «вандалоустойчивые», высаживают как раз там, где людям особенно хочется погулять или поваляться. Потому что именно из таких мест открывается отличный вид на город — ну правда, зачем «завтрак на траве» в девятиэтажном спальном квартале?

И тут приходится вернуться к Патриаршим и полицейским патрулям. От чудовищной «антропогенной нагрузки» страдает весь район, не только травяные откосы. И как-то уменьшить поток посетителей хотели бы многие. А тут как раз такая удача: бесплатные посетители Патриков, которые просто приходят поваляться на травке и выпить баночку напитка, ужасно вредят природе. Пора бы за них взяться. Ну правильно — прежде чем «прореживать» заведения, эффективнее начать с тех, кто денег району не приносит. Совсем как в Венеции, где с некоторых пор (это было еще до COVID!) просто так, без брони отеля, в город не попадешь.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28549 от 1 июня 2021

Заголовок в газете: Травоохранительные органы столицы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру