«Вакцинация — это совсем не страшно»

Москвичи описали свои ощущения после прививки от COVID

Вакцинация широко шагает по миру. У большинства людей исчезло предвзятое отношение к этой процедуре — если, конечно, не считать антипрививочников (впрочем, они отрицают необходимость любых вакцин, а не только противоковидной). Мы поговорили с москвичами, которые сделали прививки одними из первых в России и даже в мире — в декабре прошлого года. И узнали, каково это — стать пионерами вакцинации?

Москвичи описали свои ощущения после прививки от COVID

— Первый компонент я сделал в 121-й районной поликлинике (Южное Бутово) 7 декабря. Спокойно записался на прием через личный кабинет, — рассказывает 28-летний сотрудник территориального центра социального обслуживания «Арбат» Антон Николаевич Волков. — Сам я переболел в марте-2020, фактически в самом начале пандемии. Лечился с женой амбулаторно, на дому. Температура 38–38,5 градуса держалась больше недели — для меня это было непривычно. Обычно я прихожу в себя быстро. А тут как было — просыпаюсь утром на второй день болезни, на пятый, на восьмой, а на градуснике по-прежнему 38... Потом пропали запахи и вкус.

Врачи навещали больного почти каждый день, общались по видеоконференции. Выздоровев, Антон Николаевич регулярно проходил тесты на антитела. Осенью они стали падать. Москвичу очень не хотелось повторения болезни, и он принял решение вакцинироваться.

Наш собеседник рассказывает, что после первой прививки испытывал к вечеру небольшую слабость, температура поднялась до 37,3 градуса. Однако утром следы недомогания полностью исчезли, словно и не было ничего. Вторая прививка, которую он сделал 27 декабря, неприятных реакций не дала. Правда, было легкое покраснение в месте укола. «На комариный укус похоже», — комментирует Антон Николаевич.

После вакцинации мужчина даже работал в «красной зоне» госпиталя, принимал передачи для больных коронавирусом. «Я не заболел снова, побочных эффектов от прививки, которыми стращают в Интернете, не испытывал», — говорит собеседник.

А 42-летний Андрей Николаевич Тезиков вакцинировался в 191-й поликлинике, по месту прописки (район Гольяново).

— Тревожных мыслей по поводу вакцинации у меня изначально не было. Коронавирусом я не болел, а прививки хорошо переношу с детства. Вот и в этот раз процедура прошла успешно. Температуры, зуда и других побочных эффектов не было ни после первой прививки — я сделал ее 6 декабря, ни после второй (25 декабря). Спокойно ходил на работу, — говорит Андрей Николаевич. — Единственное — после второй вакцинации немного болела рука в месте укола.

После вакцинации отношение к пандемии у Андрея Николаевича изменилось, он стал проще относиться к вирусу с психологической точки зрения. Важный момент — наш герой работает детским тренером по гребному слалому, постоянно контактирует с большим количеством людей. Двойная ответственность: и за ребят, и за свою семью.

— У нас постоянно происходят выезды, да и соревнования никто не отменял. Мы летали и на достаточно большие расстояния — например, на Камчатку, — говорит Андрей Николаевич. — Конечно, и до, и после соревнований мы все обязательно сдаем тест на коронавирус. Контроль за нами тщательный.

Соцработник Марина Петровна Огарева сделала первую прививку от коронавируса 9 декабря, вторую — 30-го, в поликлинике по месту жительства в Новой Москве.

— Я записалась на первый прием через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Дату второй прививки назначил врач — полагается выждать три недели, — рассказывает 51-летняя Марина Петровна. — Никаких неприятных ощущений не было ни после первой, ни после второй прививки. По-прежнему чувствую себя хорошо.

Работа Марины Петровны связана с обслуживанием на дому пожилых людей, инвалидов. В ее обязанности входит помощь по хозяйству — приготовление пищи, уборка квартиры. Помимо этих жизненно необходимых вещей одиноким горожанам требуется простое человеческое общение. В общем, необходимо тесное взаимодействие. Увы, в эпоху пандемии оно чревато опасными последствиями, особенно для людей из группы риска, к которой и относятся подопечные Марины Петровны. Именно это сыграло основную роль в принятии решения о вакцинации.

— Психологически чувствую себя поспокойнее, чем до прививки, — продолжает собеседница. — У меня много знакомых, и пожилых, и молодых, которые не только тяжело переболели, но и столкнулись с осложнениями. Люди боятся еще раз подхватить инфекцию. Мой сосед по даче, 70-летний мужчина, перенес коронавирус прошлой осенью, а недавно сделал прививку. Я и сама планирую к осени повторно вакцинироваться. У меня переболела вся семья — муж, дочка с зятем. Когда они заразились, я была вакцинирована, и инфекция меня обошла. Так что для своих родных я являюсь примером: они тоже настроены сделать прививку.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру