Тимофей Баженов: прокатные электросамокаты будут автоматически замедляться вблизи парков

Тимофей Баженов: прокатные электросамокаты будут автоматически замедляться вблизи парков
фото: Максим Манюров

Лидер общественного движения Тимофей Баженов выступил в поддержку введения ограничений по скорости для средств индивидуальной мобильности, которые предложил московский департамент транспорта.

По словам Баженова, количество ДТП с участием электросамокатов и подобных средств передвижения неуклонно растет. Он сообщил, что в сравнении с 2019 годом число подобных происшествий увеличилось на 70%.

"К счастью, пока никто не погиб", - отметил Баженов.

Решение о принудительном замедлении скорости арендных самокатов называют вынужденным - из-за частых наездов на пешеходов, а также потому, что такие устройства могут очень быстро разгоняться до 40 км/ч и более. Наиболее опасными электросамокаты и прочие СИМ считаются для детей и пожилых людей, гуляющих в парках. По данным Дептранса, в прошлом году на самокатах сделано два миллиона поездок по Москве, столько же - только за два месяца в нынешнем.

Баженов отметил, что самокаты являются перспективным видом индивидуального городского транспорта, они экологичны, но необходимо позаботиться о безопасности окружающих.

"Меры по принудительному снижению скорости арендованных самокатов, - отметил Баженов, - помогут охладить пыл лихачей и минимизировать количество несчастных случаев".

По мнению экспертов, оптимальная скорость для электросамокатов, моноколёс, гироскутеров в городских условиях - не более 15-20 километров в час. Столичные власти призывают москвичей и гостей столицы соблюдать рекомендованные ограничения и позволять себе разгоняться только на безлюдных участках территорий.

Баженов заключил, что принудительное ограничение скорости в данном случае является адекватной мерой, которая позволит сделать сервис проката электросамокатов более безопасным и для пешеходов, и для самих пользователей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру