Синоптик предупредил о рекордной жаре и засухе в Москве

Характер погоды начнет меняться с четверга

Сухой период продолжительностью в неделю начнется в столице уже с этого четверга, 17 июня. Он будет обусловлен приближающимся к нам с запада антициклоном. О наступающем изменении характера погоды на ближайшие дни мы побеседовали с заместителем директора ФГБУ «Центральное УГМС» – Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Надеждой Точеновой.

Характер погоды начнет меняться с четверга

– Какая погода ждет нас в ближайшее время?

– Сейчас идет сразу две перестройки – атмосферного поля у Земли и высотного поля. Мы сейчас находимся в «седловине» между двумя циклонами, влияющими на неустойчивый характер погоды, который сейчас наблюдается. Она и жаркая, и в то же время влажная, локальные дожди идут почти постоянно. В дневные часы на максимальном прогреве образуется конвективная облачность, когда воздух у земли сильно нагревается, поднимается наверх, а потом, остыв, выпадает обильными осадками. Эта облачность приводит в некоторых районах к локальным грозам и ливням. Кое-где выпадает даже град. Но это скоро, в ближайшие два дня, должно закончиться. Ближе к выходным, уже с четверга, ожидается установление антициклональной погоды. Температуры будут высокие при отсутствии осадков. 

– На сколько дней установится такая сухая и теплая погода?

– На 3-4 дня, до воскресенья, мы можем давать прогноз уверенно, а дальше будет видно.

– Откуда к нам подойдет антициклон?

– С запада. Это поле высокого давления, которое принесет нам безоблачное небо, настоящую летнюю погоду, придет вслед за уходящим на восток циклоном.

– Можно сказать, что наблюдаемая погода является нормальной для нашей средней полосы?

– Да, это вполне классическое проявление летнего характера погоды в наших широтах. Было бы аномально, если бы антициклон держался дольше, до месяца, как это бывает иногда.

– Замечаете ли вы, что лето в Москве в последние годы все больше напоминает летнюю погоду южных широт, где жарко и выпадает много дождей?

– Наверное, пока нет. Мы привыкли в начале лета работать с конвективными явлениями. В это время открыты водоемы, солнце стоит высоко, идут процессы прогревания почвы, и начинается круговорот воды в природе. От этого никуда не денешься в «открытый» период. Мы пока отмечаем только увеличение, расширение периода погоды с конвективными явлениями на весну и осень. В этом году, к примеру, весь май и даже конец апреля мы фиксировали подобный характер погоды. Кстати, не исключено, что, как и в прошлом году, он закончится в октябре, чего раньше не бывало.  Такая погода действительно немного напоминает погоду южных широт. Но в то же время климат остается умеренным, пока никаких изменений в части его классификации нет.

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, в ночь на четверг в Москве ожидается +11...+13 градусов, днем +23...+25 соответственно. В пятницу, 18 июня, ночная температура не изменится, а днем столбик термометра подрастет до +25...+27 градусов. Суббота станет еще немного теплее: +11...+16 ночью и +25...+30 днем. В воскресенье ожидается +13...+18 градусов в ночное время и +26...+31 днем. Понедельник предположительно побьет рекорд начавшегося лета: в ночь на 21 ожидается +15...+20 градусов, днем +27...+32. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28560 от 17 июня 2021

Заголовок в газете: Москва станет немного похожа на Сахару

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру