На новых мостах Москвы появится защита от байкеров

Мэрия анонсировала постройку семи новых переходов через Москву-реку

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в ближайшее время в городе появится семь новых мостов через Москву-реку. Предполагается, что они получат яркое архитектурное оформление. Четыре моста из семи будут пешеходными. По словам проектировщиков, с желающими пересечь реку по пешеходным мостам байкерами будут бороться инженерными способами.

Мэрия анонсировала постройку семи новых переходов через Москву-реку

Почти все мосты появятся в западной части города. Автомобильные вообще будут построены только там: один между Филевским парком и Хорошево-Мневниками, два других в створах улиц Мясищева и Новозаводской, то есть между Филевской и Мневниковской поймами. Оно и понятно — все упомянутые районы в ближайшее время будут бурно застраиваться жилыми и офисными высотками.

Пешеходные же мосты появятся в Крылатском (между Мневниковской поймой и Островной улицей) и между все той же Мневниковской поймой и парком «Фили». А также в центре Москвы — между Крымской набережной и стрелкой у «Красного Октября» и в Нагатинском затоне. Последний из этих мостов будет отчасти приспособлен для автодвижения — он ведет к «Острову мечты» и Южному речному вокзалу. Но обычные автомобили туда не пустят — только уборочную технику.

И да, все это должно быть красивым: мэр Собянин анонсировал проекты «лучших архитектурных бюро мира».

- Это будут современные высокотехнологичные пешеходные мосты закрытого типа, всесезонной эксплуатации, - рассказали «МК» в проектной организации, работающей над одним из мостов. - Закрытый переход имеет два ключевых достоинства: безопасность для пешеходов и ветрозащита, что особенно важно в холодное время года.

Как рассказал собеседник «МК», идет работа и над защитой пешеходных мостов от мотоциклистов и обладателей электросамокатов: необходимость этого стала очевидна совсем недавно. «Будут применяться инженерные решения, проехать на мотоцикле будет физически невозможно, на электросамокате — довольно трудно», - констатировал проектировщик.

Как будут организованы эти преграды — сотрудник проектного бюро не рассказал, но мировой опыт знает несколько видов технических приспособлений для этой цели. Во-первых, вполне возможно установить на входе обычный эскалатор — такую преграду мотоцикл не преодолеет. Правда, есть и недостаток: эскалатор дорог в ежедневной эксплуатации. Второй способ — турникеты или двери такой ширины, чтобы мотоцикл не мог проехать. Но у этого метода защиты другой недостаток: как тогда пропускать на мост велосипедистов и, например, широкие детские коляски? В итоге наиболее надежным средством не допускать на мост мотоциклистов остается камера либо инспектор ДПС. Посмотрим, что будет установлено на новых пешеходных мостах Москвы.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру