В Москве разрешили делать сливные отверстия в полу

Трап востребован для квартир с совмещенными санузлами площадью 4–5 кв. м

Мэрия столицы приняла поправки в строительные нормы, касающиеся водопровода и канализации: теперь в квартирах снова можно монтировать сантехнические трапы — душевые с встроенным поддоном. Эти конструкции были вне закона с 2012 года — тогда по нормам разрешили ставить только готовые душевые кабины. Почему нормы поменялись сейчас и стоит ли устанавливать трап у себя дома — узнал «МК».

Трап востребован для квартир с совмещенными санузлами площадью 4–5 кв. м

Что такое трап, знают не только обладатели постсоветских квартир с дизайнерским ремонтом, но и хозяева жилплощади в старом фонде. Вплоть до середины 1950-х годов сливное отверстие в полу было практически стандартным оснащением ванных комнат. К нему подходила чугунная труба, заделанная заподлицо в стяжку пола, а сам этот пол был хорошо гидроизолирован и имел уклон в сторону слива.

Конечно, в старом фонде трап был аварийной системой — труба помогала избежать потопа, если кто-то забыл закрыть кран. А вот в эпоху евроремонта систему полюбили за минимализм: можно было устроить душевую без каких-либо ограждающих конструкций. По стенам и на полу — плитка, слив прямо в пол — красота и простор. Но и тут были свои минусы.

— Если приходится работать с такой конструкцией, тариф сразу поднимаю вдвое, — рассказывает Николай Алешин, сантехник, работающий на севере Москвы. — Конечно, бывают хорошо выполненные трапы — они хоть сто лет могут лежать и не требовать ремонта. А вот если нужна помощь — например, вода не уходит, — все вдвое, втрое сложнее. До слива-перелива в принципе не доберешься — значит, удаление волос и ила только тросом, химия тут ничего не решает. Сифона в некоторых конструкциях нет — а это постоянный запах. И совсем «туши свет», если конструкция начинает протекать. Я сразу говорю хозяевам: разбивать всю конструкцию вместе со стяжкой и ставить нормальную кабину.

По словам сантехника, в свое время трапы запретили именно из-за протечек: снизившееся качество работ монтажных бригад не давало возможности гарантировать герметичность. Да и компоненты, продающиеся сейчас, — по долговечности далеко не чугун старых времен. Обязательно понадобится ремонт «еще при вашей жизни» — а как его делать, вскрывать всю конструкцию?

Тем не менее трапы все же разрешили вновь. Как рассказали «МК» сотрудники Мосжилинспекции, просьбы узаконить такое планировочное решение поступали как от частных лиц, так и от подрядчиков отделочных работ. Причем решающее значение имели именно вторые: оказывается, трап позволяет сэкономить площадь санузла и сделать пристойную отделку даже при «карликовом» метраже.

— Трап востребован для квартир-студий, где сейчас встречаются решения по совмещенным санузлам площадью 4–5 кв. м, — пояснил сотрудник ведомства. — На такой площади лишние 20 сантиметров в каждом измерении на душевую кабину имеют большое значение, а стандартный душевой модуль из стекла и пластика смотрится слишком громоздко.

Заметим, что МЖИ будет согласовывать все подобные проекты как перепланировку, а владельцев обязали сделать качественную гидроизоляцию. Фактически это значит, что, если протечка все же случится, отвечать за ее отсутствие будет тот, кто проводил работы. Получается, обустройство сантехнического трапа — как и, скажем, установка стиральной машины — крайне желательно выполнять силами сертифицированных подрядчиков, «в белую».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28646 от 15 октября 2021

Заголовок в газете: Души заживут половой жизнью

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру