Бирюков сообщил о возвращении исторических барьельефов на фасад павильона №15 ВДНХ

Бирюков сообщил о возвращении исторических барьельефов на фасад павильона №15 ВДНХ
Петр Бирюков. Фото: Wikipedia.org.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков сообщил о восстановлении исторических горельефов и барельефов на фасаде павильона №15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ,

"В рамках масштабной реставрации павильона перед специалистами встал вопрос, что делать с историческими горельефами и барельефами, которые ранее украшали фасад здания. По уникальным фотографиям 1954-1959 годов из семейного архива, которые предоставил сын одного из авторов оформления павильона, удалось восстановить эти элементы максимально близко к оригиналу", - рассказал заммэра.

Он пояснил, что в 2014 году после демонтажа листов облицовки здания были обнаружены фрагменты горельефов, которые воспроизводят события битв за Царицын и Сталинград. Они были установлены в 60-х годах прошлого века во время реконструкции павильона. Специалисты отсканировали сохранившиеся фрагменты горельефов, выполнили их макет в натуральную величину и затем по фотографиям воссоздали утраченные элементы. Таким образом были восстановлены и барельефы, изображавшие сцены мирного труда.

В итоге полностью воссозданы четыре утраченных горельефа, весом более двух тонн. Отреставрированы четыре других горельефа и полностью воссозданы 48 утраченных барельефов, каждый весом более 250 кг.

По словам Бирюкова, удалось воссоздать и скульптурные композиции солдата, матроса и центральную композицию колхозника с колхозницей, которые украшали крышу здания. В ближайшее время они будут возвращены на исторические места и павильон №15 "Поволжье" предстанет перед посетителями в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году. В здании можно будет посмотреть экспозицию музея Олимпийского комитета России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру