Собянин рассказал Путину о цифровых образовательных сервисах столицы

Опыт «Московской электронной школы» распространяется на другие регионы страны

На рабочей встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным много внимания было уделено перспективам развития сервиса «Московская электронная школа» (МЭШ) и распространению этого опыта на другие регионы страны. И Москве здесь есть чем похвастаться.

Опыт «Московской электронной школы» распространяется на другие регионы страны

МЭШ стала развиваться с 2016 года. Ключевые разделы платформы — «Библиотека», «Портфолио учащегося», «Электронный журнал», «Электронный дневник», карта «Москвенок». К этим сервисам, по словам Сергея Собянина, каждый день в течение учебного года пользователи обращаются 4,5 миллиона раз.

Что такое МЭШ вкратце? С точки зрения технологий ученики и родители имеют непрерывный доступ к учебным материалам с любого гаджета, будь то планшет, ноутбук, персональный компьютер или мобильный телефон. Важен и другой момент. Электронная школа — это не просто базы данных, но контент, делающий образовательный процесс более наглядным и интересным. Благодаря интересной подаче материала изучением дисциплин можно заинтересовать даже школьников, прежде равнодушных к наукам. И таких примеров — тысячи. О неожиданно возникшей тяге своих детей к химии или к биологии родители с удивлением и восхищением рассказывают учителям и делятся в социальных сетях.

Теперь — немного статистики. В библиотеке, предназначенной для постоянной информационной помощи школьникам, учителям и родителям, — 1,6 миллиона единиц образовательного контента. В их числе — художественная литература, учебные пособия, сценарии уроков. Наполнением библиотеки занимаются 37 тысяч московских педагогов. Более 2,5 тысячи из них получили шесть тысяч грантов за вклад в развитие МЭШ.

Школьникам доступны двести рабочих тетрадей, 160 тысяч интерактивных приложений, 35 тысяч тестовых заданий. С помощью последних ученики могут эффективно подготовиться к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам и контрольным работам.

А еще в распоряжении юных россиян — 42 виртуальные лаборатории по математике, информатике, химии, физике, биологии, технологии, черчению. Лаборатории — это, пожалуй, самая продвинутая разработка. С их помощью любой ребенок самостоятельно или вместе с родителями (которым, кстати, тоже интересны новации) может проводить самые разные эксперименты, не отходя от компьютера или любого другого цифрового устройства. Опыты абсолютно безопасны, их можно повторять бессчетное число раз, а главное — наглядность таких лабораторных работ практически не уступает опытам «в реале».

Особым успехом среди школьников 7–11-х классов пользуются занятия по робототехнике. В лаборатории МЭШ по технологии «Моделирование роботов» можно сконструировать и запрограммировать собственного искусственного человека, погонять его по собственноручно сконструированному полигону, задавая режим освещенности, температуры и влажности. А потом со своим детищем можно даже выступить на соревнованиях: в 2023 году в турнире «Кибербой 3.0» приняли участие более 1,5 тысячи школьников из инженерных и ИТ-классов.

В лабораторных занятиях помогают интерактивные тетради. Они предназначены для лабораторий: «Механика», «Электродинамика», «Оптика», «Электромагнитное поле. Фарадей», «Молекулярная физика и термодинамика», «Неорганическая химия». Там есть базовый теоретический материал, привязанные к соответствующим учебным темам опыты, которые можно провести онлайн. Более того — для каждого ученика создается уникальный подбор заданий и тестов. Ответы могут сдаваться в виде таблиц, уравнений, графиков и т.д.

МЭШ способна взаимодействовать с другими образовательными ресурсами. Так, благодаря коллаборации с электронной образовательной системой «Гиперматика» ученики с шестого по одиннадцатый классы могут проходить математические курсы по индивидуальной программе. Ребята сами выбирают уровень сложности задач и стиль изложения материала: прикладной, мотивирующий или краткий.

В идеале толковый ученик может самостоятельно подготовиться к выпускным экзаменам, используя видеоразборы заданий ЕГЭ, тесты с автопроверкой и интерактивные приложения.

В разделе «Избранное» пользователи могут сохранять информацию и подписываться на авторов. Все материалы проходят обязательную модерацию со стороны экспертов. Классические формы обучения грамотно сочетаются с современными образовательными технологиями.

Отдельно стоит упомянуть информационный портал «Справка МЭШ». Там можно подробнее узнать о виртуальных лабораториях и о выполнении домашнего задания, воспользоваться библиотекой инструкций и руководств по работе с сервисами МЭШ. Доступны обучающие и информационные видео, обзоры новинок, записи мастер-классов и вебинаров.

Портал оснащен удобной навигацией с разделами «Инструкции», «Видео», «Вопросы», «Что нового», «Документы» и «Обучение» (это уже информация для учителей, о ней чуть подробнее ниже). Чаще всего посетители обращались к «Инструкциям» — более трех миллионов раз, к «Вопросам» — свыше 435 тысяч раз и к «Обучению» — более 100 тысяч раз.

Самая популярная инструкция портала — руководство по упрощенной регистрации детей. На втором месте — инструкция по регистрации на Всероссийскую олимпиаду школьников, на третьем — по авторизации в МЭШ.

Раздел «Обучение» появился совсем недавно, в ноябре 2023 года. Это своеобразные курсы повышения квалификации для педагогов. В нем содержится каталог онлайн-курсов для освоения работы с сервисами МЭШ. Можно оттачивать знания и навыки по работе с сервисами платформы, узнавать о доступных функциях и возможностях.

Бесценный опыт Москвы в сфере образования перенимают другие регионы. По решению Правительства России МЭШ стала технологической основой для создания регионального сегмента Федеральной государственной информационной системы «Моя школа». Процесс перехода на новую образовательную платформу начался в 2022 году.

Цифровые сервисы МЭШ уже действуют в Татарстане, Московской и Калужской областях. Общий охват — 3,3 тысячи школ и более трех миллионов учащихся, их родителей и педагогов. Образовательные учреждения могут пользоваться портфолио учащегося, электронным журналом, электронным дневником, а также адаптированными для них инструментами. Профессионалы московского правительства консультируют региональных коллег.

С 1 апреля платформа заработает в Дагестане, с 1 сентября — в Тюменской области. Соответствующие соглашения о сотрудничестве в сфере информационных технологий подписали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Республики Дагестан Сергей Меликов и губернатор Тюменской области Александр Моор. Количество пользователей ресурсов МЭШ в Дагестане и Тюменской области составит 770 тысяч. А вскоре уникальный опыт российской столицы, без сомнения, распространится на всю Россию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру