Москвич чуть не заплатил печенью за лечение от гриппа

Не рассчитал дозу лекарств

Московские врачи спасли мужчину, у которого случилась передозировка парацетамолом. Молодой человек лечил лекарством грипп, но не рассчитал дозу, и это вызвало поражение печени.

Не рассчитал дозу лекарств

Как стало известно «МК», в инфекционную больницу №2 на днях поступил 27-летний Артем с подтвержденным диагнозом «грипп», но с симптомами сильной интоксикации. Кроме этого пациент жаловался на сильную слабость, дискомфорт в животе и потемнение мочи. У мужчины взяли кровь на анализ: результаты не соответствовали инфекционному процессу. Врачи заподозрили лекарственный гепатит. Как выяснилось позже, он возник вследствие токсического эффекта от парацетамола. Когда у Артема появились симптомы простуды, он начал принимать жаропонижающие лекарства. Но дозировка превышала среднесуточную норму, что привело к поражению печени. У мужчины развилась серьезная печеночная недостаточность из-за массивной гибели печеночных клеток. Его экстренно перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Команда врачей взялась за спасение Артема. Ему начали терапию по спасению печени и по купированию печеночной недостаточности. Проводились ежедневные сеансы плазмафереза в режиме плазмообмена — процесс, когда «плохая» плазма со всеми токсинами ликвидируется и замещается донорской. Потребовалось около двух литров свежезамороженной плазмы.

В скором времени врачам удалось стабилизировать состояние пациента. Сейчас Артем полностью здоров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29288 от 3 июня 2024

Заголовок в газете: Москвич чуть не заплатил печенью за лечение от гриппа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру