В столице создана удобная система онлайн-сервисов для взаимодействия горожан с учреждениями культуры

Доступ к культурным ценностям открыт для каждого москвича

Постоянное развитие цифровой экосистемы города — одна из ключевых задач для столицы. Москва уверенно занимает ведущие позиции в области цифровизации городских услуг как на российском, так и на международном уровне. Город активно внедряет новые технологии, что позволяет улучшать качество жизни горожан и упрощать взаимодействие с различными учреждениями.

О новых функциях и развитии цифровых сервисов в сфере культуры в своем телеграм-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Доступ к культурным ценностям открыт для каждого москвича

тестовый баннер под заглавное изображение

Искусственный интеллект подбирает книги для читателей

Семейство цифровых сервисов в сфере культуры продолжает активно развиваться и обновляться. Каждый день появляются новые функции, которые делают использование этих сервисов более удобным и доступным для всех. Для достижения этих целей применяются современные технологии, что позволяет горожанам легко находить и использовать культурные предложения.

Важной частью обновленного набора цифровых сервисов стал единый читательский билет. Этот инструмент значительно упрощает процесс доступа к библиотекам и другим культурным учреждениям.

С 2018 года жители столицы могут получить единый читательский билет непосредственно в городской библиотеке. В 2021 году на портале mos.ru был запущен электронный сервис «Получение единого читательского билета», который позволяет пользователям оформить цифровую версию этого документа. Удобно пользоваться цифровым вариантом через мобильное приложение «Мой ID».

Читатели могут находить, резервировать книги и продлевать сроки их пользования через сервис «Библиотеки Москвы» на портале mos.ru. Правда, с некоторыми изданиями городских библиотек можно ознакомиться только в читальных залах. У таких книг стоит соответствующая пометка. Чаще всего это редкие издания в единственном экземпляре.

Рекомендательная система, использующая технологии искусственного интеллекта, предлагает пользователям подборку литературы, основываясь на их предпочтениях и истории бронирований.

Также в сервисе «Библиотеки Москвы» доступна афиша культурных событий, проходящих в столичных библиотеках. Здесь же можно зарегистрироваться на мероприятие.

По данным на 2024 год, москвичи оформили 1,2 миллиона читательских билетов и получили более 6,6 миллиона изданий. Самые востребованные — «Камо грядеши» Генрика Сенкевича, «Теория невероятностей» Виктории Ледерман, «Планета людей» Антуана де Сент-Экзюпери, «Тревожные люди» Фредрика Бакмана, «Каждые сто лет» Анны Матвеевой.

Единый читательский билет можно связать с картой школьника «Москвенок», что позволяет получать доступ к библиотечным фондам с помощью привычной карты-ключа от школы. Кроме того, его можно привязать к социальной карте москвича.

В 2024 году жители столицы получили возможность забирать книги из уличных бесконтактных пунктов выдачи — книгоматов. Эти устройства установлены в десяти городских парках, и для получения книги достаточно использовать единый читательский билет. Столичные жители уже оформили более 2,8 тысячи изданий через этот удобный сервис.

Прогуляться по Патриаршим можно, не выходя из дома

«Это цифровой проект, рассказывающий о достопримечательностях и истории нашего города. В мобильном приложении можно увидеть в режиме дополненной реальности, как выглядели бы в современной городской среде здания и сооружения, не сохранившиеся до наших дней», — поясняет в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Портал «Узнай Москву» начал свою работу в 2013 году и с тех пор значительно преобразился. Сейчас это высокотехнологичный ресурс, который использует такие современные технологии, как дополненная реальность (AR). Например, благодаря этой технологии можно навести камеру смартфона на улицу. Приложение покажет на экране информацию о близко расположенных достопримечательностях, поможет их распознать и проложить оптимальный маршрут.

В результате информация о культурных событиях и местах воспринимается не только с пользой, но и с удовольствием.

На сайте проекта «Узнай Москву» рубрикатор состоит из десяти разделов. В «Подборках» можно виртуально посетить известные московские гостиницы и особняки в сопровождении популярных артистов, пройти квесты по «нехорошей квартире» и Музею космонавтики.

В «Афише» собраны анонсы почти всех спектаклей, концертов, лекций на ближайшие месяцы. Скажем, 12 февраля музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» приглашает в усадьбу Н.А.Дурасова на оперетту Жака Оффенбаха «Свадьба при фонарях», а 22 февраля дети будут читать Пушкина в Доме-музее его дяди Василия Львовича. Всего представлено больше тысячи мероприятий, многие можно посетить бесплатно.

Что касается платных событий, система «Мосбилет» предлагает простое и выгодное решение для покупки билетов на различные культурные мероприятия без дополнительных наценок. Кроме того, теперь «Мосбилет» активно взаимодействует с системой Мос ID, что делает процесс покупки еще более удобным и безопасным.

В разделе «Маршруты» гостям предлагают прогуляться по саду «Эрмитаж», сталинским высоткам или Патриаршим прудам. В «Квизах» — пройти викторину, разгадать кроссворд или написать интеллектуальный диктант. Недавно на портале опубликовали онлайн-квиз к 270-летию со дня основания МГУ.

Не менее интересны и другие разделы. Неудивительно, что в 2024 году горожане посетили портал «Узнай Москву» около шести миллионов раз.

Записываем детей на гимнастику и пение

Еще более удобной благодаря модернизации стала запись детей в детские школы искусств, спортивные секции, танцевальные студии и кружки на портале mos.ru. Теперь родителям проще находить нужные занятия для детей, что значительно экономит время и усилия. Но главное — на портале для каждого московского района представлена вся палитра занятий, доступных юным горожанам: пять десятков направлений.

К примеру, на запрос занятий по вокалу и гимнастике в районе Академический система предлагает 13 занятий, среди которых — эстрадно-вокальная группа, фольклорная студия, секция по профессиональной художественной гимнастике, фитнес-аэробика. Часть занятий бесплатные, часть — платные. На сервисе указаны адреса, количество свободных мест в группах и допустимый возраст участников. Не меньший выбор и в других столичных районах.

И, наконец, сервис «Вместе с культурой» предоставляет москвичам возможность арендовать площадки в городских учреждениях культуры для проведения различных мероприятий — лекций, мастер-классов, выездной регистрации брака, книжной ярмарки и дискотеки. За последнее время арендаторы смогли организовать множество интересных событий, что подтверждает востребованность этого сервиса среди горожан.

В каталоге представлен большой выбор помещений — от небольших аудиторий в районных библиотеках до крупных концертных залов. На странице каждой площадки указаны подробности: возможность медиаподдержки мероприятия, наличие Wi-Fi, парковки, мест для погрузки и разгрузки оборудования.

Для бронирования пространства необходимо выбрать дату, время, помещение, указать сведения о себе, отправить заявление и произвести оплату.

В минувшем году на площадках сервиса «Вместе с культурой» москвичи провели более 20 тысяч мероприятий. Большим спросом пользовалась организация праздников в новогодние каникулы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29460 от 12 февраля 2025

Заголовок в газете: Доступ к культурным ценностям открыт для каждого москвича

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру