Известные персоны вернулись в павильон №6
На витражах — три парадных портрета исторических персонажей в полный рост. В центре — участница партизанского движения в Литве и Белоруссии в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (награждена в 1944 году посмертно) Марите (Мария) Мельникайте. Отважную 20-летнюю девушку казнили немецкие каратели.
Справа — знаменитый советский военачальник, командующий армией и фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский.
На витраже с левой стороны — один из лидеров и основателей компартии Литвы, публицист, критик, редактор Винцас Мицкявичюс-Капсукас.
Кстати, ранее реставраторы воссоздали в павильоне еще одно утраченное произведение — скульптуру «Колхозник и колхозница с гербом Литовской ССР». Монумент украшал здание с 1954 по 1964 год.
Не стоит удивляться обилию литовской тематики. Дело в том, что изначально павильон «Химия» был возведен как павильон «Литовская ССР» по проекту литовских же архитекторов. Однако в 1964 году, во время перехода выставки на отраслевой принцип показа, здесь разместилась экспозиция павильона «Химия». И поскольку национальной атрибутики уже не предполагалось, все произведения, относящееся к ней, демонтировали. В 2000-е в здании располагался банк, потом ему на смену пришел Университет дизайна. В общем, было не до восстановления исторических ценностей.
Но теперь закончился век и «Химии», и банка, и университета. В 2025 году в здании откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия, где россияне смогут ознакомиться с национальными традициями, культурой и историей соседней страны.
Дело за понюшку табака
Сейчас в работе у реставраторов находится шесть памятников архитектуры. В 2025 году должна закончиться реставрация одного из самых экзотичных павильонов, объекта культурного наследия федерального значения «Главтабак» (№35). На финишной прямой — восстановление декоративного шпиля и утраченной эмблемы «Главтабак» с позолотой.
Когда-то фасады здания украшали тысячи керамических изразцов с растительным орнаментом — цветами, листьями и коробочками табака. До нашего времени дошла лишь часть украшений. Специалисты демонтируют их, очищают от загрязнений, приводят в порядок и возвращают на место. Изразцы, которые были утрачены, изготавливают из аналогичных материалов. Дело это хлопотное и трудоемкое: создание одной детали занимает около полумесяца.
«Предмет особой гордости реставраторов — люстра, украшавшая центральный зал павильона, — написал в телеграм-канале Сергей Собянин. — Ее диаметр превышает три метра, высота — 2,5 метра. Особый, торжественный вид люстре придают сверкающие декоративные детали в виде соцветий, листьев и семенных коробочек табака». Поскольку оригинальная люстра была утрачена в 1970-е годы, мастера воссоздают ее по сохранившимся эскизам и архивным фотографиям.
Близятся к окончанию работы в павильоне №67 «Советская печать» (бывший «Карело-Финская ССР»). Материалы, из которых он сделан, по большей части карельские. Осенью прошлого года на фасад павильона вернулись восстановленные деревянные скульптуры. За 70 лет они прогнили изнутри, хотя внешне казались неповрежденными.
Фигуры крестьянки с книгой и рабочего с разводным ключом, сосны, чайки и барельеф со сценами из жизни тружеников села символизируют, какими когда-то были главные отрасли экономики Карело-Финской Республики: земледелие, лесную промышленность, рыболовство и животноводство.
Заканчивается реставрация павильона №8 «Юные натуралисты». Профессионалы смогли вернуть остекление купола, все подлинные металлические конструкции 1954 года удалось сохранить. Воссозданы роскошные люстры, барельефы. Вернулось терраццо — цветное бетонное покрытие с вкраплением мраморной крошки. При укладке плит создается эффект бесшовного соединения всех элементов, будто из цельного камня. Эта технология создания декоративных мозаичных полов пришла к нам из Италии.
Победит ли «Пиво» «Мороженое»
В 2014 году ВДНХ отметила 75-летний юбилей. Тогда же началась масштабная программа возрождения выставки. За десять лет реставраторы вернули к жизни 38 из 49 объектов культурного наследия: здания, фонтаны, памятники. «В обновленных павильонах открыты многочисленные музеи и выставочные пространства», — подчеркнул Сергей Собянин.
В семейном тематическом парке «Орион» зрителей снова ждет «Круговая кинопанорама». После реконструкции она стала первым в мире кругорамным кинотеатром с двумя видами демонстрации фильмов: по традиционной проекции с кинопленки на 11 экранов и цифровому показу на цилиндрический экран.
В павильоне №1 «Центральный» представлена экспозиция Третьяковской галереи: живопись и скульптуры современных художников и мастеров 1930–1950-х годов. В павильоне №59 «Зерно» работает первый в России Музей героизма, в котором посетителям рассказывают о подвигах наших соотечественников.
Огромная территория продолжает развиваться. Недавно завершился прием заявок на участие в архитектурном конкурсе «Золотой колос». Его тема — «Лучший проект по воссозданию исторических павильонов ВДНХ».
Участники, молодые архитекторы и творческие коллективы, должны создать проекты по восстановлению одного из павильонов. На выбор — «Мороженое», «Охота и звероводство», «Урал», «Главпиво», кинотеатр.
На конкурс поступило 308 заявок из 40 регионов России и других стран, в том числе Румынии, Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана. Срок подачи материалов — до 31 мая.
«Золотой колос» проходит в третий раз. Участники первого сезона создавали проекты комплексного обновления пяти въездных групп — «Севера-1», «Севера-2», «Севера-3», Совхозного и Хованского въездов. Первое место взяла команда из Казани.
В прошлом году дизайнеры разрабатывали ландшафтно-архитектурную концепцию садов и скверов на территории между 1-м Лихоборским проездом и Сельскохозяйственной улицей. Победила команда из Нижнего Новгорода с проектом «По сказочным тропам».
К участию в нынешнем конкурсе приглашены специалисты в области архитектуры, дизайна и реставрации, творческие коллективы из России и зарубежья.
Профессиональное жюри учитывает множество критериев: оригинальность замысла, предложения по использованию подземного пространства и архитектурно-художественной подсветки, функциональность, эстетичность. Лучшие проекты будут воплощены в жизнь.