Наблюдатели за выборами мэра залезут в каждый ящик для голосования

Им в помощь на участках будет по три камеры

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы, который возглавляет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, обсудил на своем заседании, как конкретно будет осуществляться процесс общественного контроля в день голосования 8 сентября. Об этом рассказал «МК» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, депутат Александр Семенников:

Им в помощь на участках будет по три камеры

«Во-первых, особое внимание будет уделено открытию и закрытию избирательных участков. С утра в помещение участка без всяких ограничений должны быть допущены наблюдатели, которые проконтролируют состояние ящиков для голосования – они должны быть пусты и опечатаны в их присутствии. По окончании голосования под камеру будут предъявлены протоколы с зафиксированными результатами.

Во-вторых, наблюдатели проведут хронометраж. То есть, определят, как быстро результаты подсчета голосов переданы из участковых комиссий в территориальные, а затем – введены в систему ГАС-выборы. Все задержки станут предметом пристального изучения.

В третьих, кроме двух камер, установленным внутри избирательного участка (одна направлена на ящик для голосования, вторая фиксирует общий вид), появится еще одна – снаружи. Она поможет установить, нет ли организованного подвоза избирателей, не работает ли «карусель». Картинка с этой камеры пойдет на оперативный пульт ГУ МВД по г. Москве.

Помимо этого, Общественным штабом созданы 6 мобильных групп, которые по жалобам штабов кандидатов выедут по конкретным адресам, если наблюдатели заявят о нарушении закона.

В целом могу сказать, что в ходе работы штаба чувствуется ощутимая кооперация между всеми его членами. Все мы хотим, чтобы день голосования прошел честно и прозрачно. Предпринимаемые Общественным штабом меры, контроль Московской городской избирательной комиссии и штабов кандидатов должны гарантировать, что искажения воли москвичей допущено не будет».

Напомним, что в состав Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы вошли представители столичной Общественной палаты, различных общественных объединений, а также избирательных штабов всех шести кандидатов.

Сюжет:

Единый день голосования