Заместитель Собянина станет ректором "Сколково"

Об отставке и.о. заммэра Москвы по вопросам экономической политики стало известно СМИ

13.09.2013 в 12:34, просмотров: 4096

На новой должности Андрей Шаронов сменит Андрея Волкова, который оставит за собой пост зампредседателя совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов.

Заместитель Собянина станет ректором
фото: Александр Астафьев
Андрей Шаронов

Как сообщает "РБК daily", о назначении Андрея Шаронова ректором "Сколково" будет объявлено уже на следующей неделе - его уже представили в новом качестве коллективу бизнес-школы. В пресс-центре вуза данную информацию пока комментируют. Сам Шаронов на просьбу подтвердить его переход на новую должность ответил: "Пока никакого подтверждения не могу дать, пока работаю (в правительстве Москвы)".

Напомним, в пятницу столичный градоначальник Сергей Собянин подписал указ о роспуске правительства Москвы - стандартная процедура после вступления в должность нового мэра. Все члены столичного кабинета министров будут исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый состав. Как ожидается, в нем могут появиться новые лица.

О том, что исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов принял решение оставить городское правительство и уже уведомил Сергея Собянина, что доработает до сентябрьских выборов, стало известно еще в июле. Тогда об этом писали "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральном и московском правительствах.

По данным издания, чиновник, отвечающий в правительстве Москвы за экономический блок, решил уйти из мэрии из-за разногласий с некоторыми коллегами. В частности, Шаронов якобы конфликтовал с другим заместителем Собянина Анастасией Раковой, которая руководит аппаратом мэра, — как сообщается, у них были разные подходы к работе с бизнесменами. Шаронов предлагал консультироваться с предпринимателями на этапе подготовки решений, оценивать последствия регулирования, тогда как его оппоненты предпочитали просто информировать бизнес о принятых указах и постановлениях.

С трудностями Шаронов, по словам источника в мэрии, столкнулся весной прошлого года, когда на пост начальника департамента экономической политики и развития, в котором согласовывается финансирование всех городских программ, пришел Максим Решетников, "правая рука" Раковой. Издание не исключает, что именно Решетников будет претендовать на место Шаронова после его ухода.

Между тем, коллеги Шаронова заявили газете, что у чиновника были хорошие отношения с бизнес-средой и зарубежными чиновниками. Он пытался наладить диалог между властями и предпринимателями - в частности, благодаря ему в Москве упростились многие административные процедуры (например, разрешение на летнее кафе теперь выдают бесплатно и на неограниченный срок).

Андрей Шаронов занимает должность заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики с декабря 2010 года. На этом посту он отвечает за департамент экономической политики; конкурентной политики; торговли; науки, промышленной политики и предпринимательства, а также за тендерный комитет и энергетическую комиссию.

До прихода в столичную мэрию он 3,5 года работал управляющим директором и председателем совета директоров ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог". Ранее несколько лет занимал пост замминистра экономического развития и торговли РФ, курировал реформу естественных монополий, а также вопросы госзакупок и реализацию ФЦП "Электронная Россия", был председателем Госкомитета РФ по делам молодежи. Шаронов также явялется одним из авторов реформы РАО "ЕЭС России". Согласно официальной декларации о доходах, опубликованной в апреле 2013 года, чиновник заработал в прошлом году более 10 млн рублей.