Пробившего тоннель метро подрядчика пообещали наказать

На него заведут и административное дело и, скорее всего, уголовное

24.01.2014 в 11:26, просмотров: 2402

"Колотить без разрешения сваи - это воровать общественное пространство, воровать не положено никому. Раз нарушили закон, будем наказывать", - заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Пробившего тоннель метро подрядчика пообещали наказать
фото: Геннадий Черкасов

В столичной мэрии пообещали наказать подрядчика, по вине которого свая пробила тоннель метрополитена. По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, на него заведут и административное дело и, скорее всего, уголовное. При этом чиновник отметил, что "если посмотреть в общем объеме строительства, эта ситуация - редкое исключение". "Я думаю, мы в год забиваем порядка миллиона свай. Если даже процент посчитать, две сваи за десять лет - это неплохо. К счастью, никто не пострадал", - приводит его слова "Интерфакс".

Напомним, 22 января в 15.28 на Замоскворецкой линии метро между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" машинист поезда, успевший отъехать от "Автозаводской" метров на 600, с удивлением увидел, что из потолка тоннеля торчит свая. К счастью, он вовремя затормозил, иначе состав крышей задел бы балку. Пассажирам было предложено воспользоваться наземным транспортом - на рейс вышли около ста бесплатных автобусов. Как сообщается на сайте столичного департамента транспорта, во время остановки движения на "зеленой" ветке легальные таксомоторные компании Москвы перевезли бесплатно 650 пассажиров.

Причиной ЧП стала возведение контактной опоры линии электропередач на участке Малого кольца железной дороги в районе дома 21 во 2-м Кожуховском проезде. Мастера стали вбивать бетонные сваи длиной около 4 метров, одна из которых и пробила тоннель. ОАО "РЖД", в чьем ведении находится этот участок железной дороги, заключило договор с компанией "Трансэлектромонтаж", а та ни с кем не согласовала проведение работ. По данным, Мосгосстройнадзор, у компании вообще не было каких-либо разрешительных документов.

Как предполагают следователи, строители отклонились от "маршрута" работ. По факту происшествия в столичной подземке в настоящее время проводится проверка. По словам источника "МК", уголовное дело может быть возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ".

В настоящее время Замоскворецкая линия московского метро работает в штатном режиме. Все поезда следуют согласно запланированному графику, интервалы движения на ветке соответствуют норме.