Силиконовая долина между «Шереметьево» и Москвой

Власти Подмосковья построят в Долгопрудном русский Кембридж

Блины, медовуха и высокие технологии — все эти, казалось бы, несовместимые вещи сошлись в пятницу в подмосковном Долгопрудном. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев встретил Татьянин день в МФТИ.

Власти Подмосковья построят в Долгопрудном русский Кембридж

На базе самого известного технического вуза России будет создан инновационно-территориальный кластер. Проект называется «Физтех-XXI». 15 апреля его концепцию презентуют Президенту России.

«Когда Капица создавал этот институт, он хотел создать аналог Кембриджа. Но до сих пор эта цель не достигнута. Сейчас у нас есть шанс ее реализовать», — сказал Андрей Воробьев. Студенческому городку МФТИ, который сейчас занимает почти 17 га, область выделит до 1 июля 2013 года еще 2,6 га — на этом участке земли будут построены дополнительные учебные и производственные корпуса, технопарк, студенческий кампус. Тут же откроют свои штаб-квартиры известные IT-компании.

Выпускников этого престижного вуза с готовностью приглашают на стажировку самые известные мировые компании, им предлагают преподавать в Стэнфорде, Массачусетсе и других университетах на Западе. И, увы, редко кто от таких лестных предложений отказывается. Отечественная наука пока еще не может предложить молодым талантливым ученым таких соблазнительных условий для работы.

Андрей Воробьев, обращаясь к разработчикам концепции будущего кластера, четко обозначил приоритетные задачи и разграничил зоны ответственности. «Мы вам даем землю и строим школу-интернат для одаренных детей, а вы должны составить такую программу развития кластера, в которой будет все четко и понятно прописано и индексировано. Чтобы мы понимали: на каком этапе строительства, в какой период мы получим кампус, технопарк, штаб-квартиры для компаний, которые предоставят престижную, интересную и высокооплачиваемую работу для ваших выпускников», — говорил он.

Проект предусматривает, что к 2025 году на территории инновационного кластера в Долгопрудном будет более 25 000 рабочих мест. Участники совещания тут же окрестили его отечественной Силиконовой долиной. Программа реализации проекта подразумевает три этапа: до 2015 г., до 2020 г., до 2025 года. За три оставшихся месяца, когда концепцию «Физтех-XXI» представят Президенту РФ, областное министерство инвестиций и инноваций подготовит планы строительства, отчет о том, что уже сделано, дорожную карту, разработку необходимой законодательной поддержки, систему эффективного управления проектом, а также его предполагаемый бюджет.